NTNU

師大新聞

2023.1215

科技系「宇·技」專題成果發表 展現學子創新能力

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系(以下簡稱科技系)113級學生畢業專題成果展「宇·技」於12月8、9日舉辦。本次成果展為學生統整四年所學之結晶,包括設計科技組與學習科技組各朝專長領域研究,透過創新思維為現代生活注入新發展。

本場成果展開幕式邀集校內與業界人士蒞臨指導,包括科技與工程學院鄭慶民院長、研究發展處林政宏副研發長,皆到場參展,體驗學生專題內容並給予建議。林政宏副研發長支持學生:「本屆學生的作品都展現出相當好的創新能力,未來研發處也會持續協助有創業潛力的團隊參加校外及國際競賽。」

鄭慶民院長也表示:「本次成果展不只讓學生融合所學,更重要的是讓學生從做中學,看見自己的潛力並做出實際行動。」,科技系丁玉良主任除了讚許學生為專題付出的努力與創意,也對籌畫團隊創新的勇氣表達肯定。

本次參展作品多達12組,整體分為設計科技、學習科技兩大類。設計科技組與木工、電路等科技設計相關,如「筆記型電腦及滑鼠手托之改良設計暨人因分析」透過設計木材與軟墊,打造讓使用者操作筆電與滑鼠時能兼顧正確姿勢與舒適性的產品。

學習科技組的產品則與人資、資管及AI程式等相關,如「Emotion Estimator」組別設計出一款「情緒AI分析工具」,旨在提高講者與聽眾在線上環境的互動體驗,透過分析講者的用字遣詞,以網頁燈號即時預測聽者的情緒反應,並在會議結束後產出分析報表,供講者調整說法,讓雙方在線上也能達到更高效、友善的溝通環境。

黃彥明同學回憶Emotion Estimator設計過程:「當時我們產品的雛型剛出來,我們想知道外界對這個產品的想法、是否有發展與優化的空間等等,於是報名了『致青春創未來』全國選拔賽,也很高興獲得金獎。」

除了上述兩大類之外,亦有跨領域作品,本次展覽的兩件特優作品即屬於此類。「圖書館尋書系統」以技術整合優化圖書館系統並打造更加人性化的使用流程。「現行圖書館索引系統在面對使用者輸入多、錯、漏字時無法出現正確結果,就算出現正確結果,以索書碼尋書其實相當費時、費力甚至無法如期找到目標書籍,」團隊成員鄭宇皓同學表示:「我們希望解決這樣的問題,同時吸引更多人使用圖書館豐富的資源!」而除了在發表會中展現了優秀的成果,團隊更以此作品獲得「中技社科技創意獎學金」。

第二件特優作品「系思即懂」,起源於教導小學生系統觀的科技部計畫,由交通系統教具一路延伸至系統觀數位解謎遊戲的製作,最終整合成一套教授大專生系統觀的課程並進行實體教學。黃詩晴同學在分享的最後說到:「感謝團隊成員的努力,讓這個專題能夠這麼獨特又完整!」

本次成果展「宇·技」命名由來,總籌趙于嫿同學表示:「我們大學四年就像在浩瀚的宇宙裡探索,在學習過程中逐漸找到適合自己生存的星球,發展出自己的技能。」總籌趙同學還分享,這次成果展做出許多不同的創新,例如爭取到人潮更多的文薈廳作為展場,以及在展場內加入AR互動並以此作為人氣投票依據。

展覽現場除了安排專業評審從作品創意、內容脈絡、實用與發展性等評選出特優、優等及佳作,也讓現場觀眾加入票選的行列,投出最佳攤位設計、最佳人氣獎,與參觀人數最高獎。(撰稿:社教系115龍俞孜、科技系113趙于嫿、鄭宇皓、黃詩芹 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤 )