NTNU

師大新聞

2023.1215

臺師大技職中心出版數位學習英文專書 促進國際交流互動

臺灣師大技術及職業教育研究中心12月15日出版《高數位競爭力國家推動數位學習的趨勢與課題:分國報告與國際比較》(Trends and Issues of Promoting Digital Learning in High-Digital-Competitiveness Countries: Country Reports and International Comparison) 公益型英文專書,同步以紙本和數位版方式,分享臺灣在數位學習的成就,和促進國際間相互了解與聯繫。該書由師大技職中心李懿芳主任及退休教授李隆盛共同主編,由教育部國教署補助出版,可由線上免費閱讀和下載。

李懿芳及李隆盛表示,今年11月底,瑞士洛桑管理學院(IMD)發布2023世界數位競爭力調查評比(IMD World Digital Competitiveness Ranking 2023, DCR),我國在全球64個主要國家及經濟體中排名第9名,相較2022年進步2名,更有5項指標均在全球居冠。著眼於隨著數位科技的興起,數位學習為傳統學習帶來了新的機會和挑戰。

重視數位學習的國家可以就推動數位學習的背景、現況、特色和趨勢等相互學習,推動過程中遇到的問題也可以透過國際交流與合作快速解決。因此,該書編輯過程先由兩位主編為分國報告擬定撰稿指引及比較點,然後從2022年IMD世界數位競爭力排名中前21名(或前三分之一)的國家中,邀請11個國家分享其推動數位學習的經驗;在收到所有國家的分國報告、完成審查及必要修訂後,兩位主編和一位博士生進行了跨國比較。因此,本書共有12章,包括11章分國報告和1章跨國比較。

李懿芳及李隆盛進一步說明,該書中的11個國家包括澳洲、愛沙尼亞、芬蘭、德國、香港、以色列、韓國、瑞典、台灣、英國和美國。書中的分國報告或跨國比較,也可供我國精進「班班有網路 生生用平板—全面推動中小學數位學習精進方案」之參考。

目前該書數位版已在ResearchGate和澳洲國家職業教研究中心(NCVER)平台上線,後續將會收納在美國聯邦教育部ERIC資料庫等平台。可公開取用該書的QR Code,或上網址:https://www.researchgate.net/publication/376513474_Trends_and_Issues_of_Promoting_Digital_Learning_in_High-Digital-Competitiveness_Countries_Country_Reports_and_International_Comparison。(撰稿:職業教育研究中心提供 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

圖