NTNU

師大新聞

2023.1213

銀領健康浪潮 活力共享社區方案

近年來臺灣邁入高齡社會,健康意識更是逐漸為國人所重視,愈來愈多高齡者注重自身保健,開始接觸運動,有感於此,臺師大今年度辦理「教育部大學社會責任計畫」,與張少熙特聘教授之國科會計畫「科技應用對社區高齡者健康促進網絡之整合與驗證」相結合,並規劃四個活動據點,旨在營造高齡者共融共行、跨世代共學和社區共好的精神,匯集附近社區的長者,擴大資源效益,建立健康促進據點,提供社區長者一個優質安全的運動環境。

其中一個據點更是以臺師大為中心,規劃每週一次,為期18週的多元運動訓練,包含肌力、有氧、伸展和平衡等不同領域的多元課程內容,更邀請校內外不同專長的專業人士擔任教練,並由受過系統性培訓的學生擔任助教,透過循序漸進的方式,在安全舒適的環境中引導長者進行運動,共有逾170名高齡者參與。

同時,亦藉由日常使用的智慧型手機,教導每一位長者下載 Google Fit 應用程式,精確記錄並管理每週的身體活動量,並透過設定個人目標以提升其身體活動量;此外,部分長者結合國家衛生研究院所研發的耳戴式裝置,以測試追蹤在運動期間的生理數據變化。除了運動訓練,亦邀請校內外專業的講師進行四場知能講座,主題涵蓋健康資訊與科技應用、健康營養之道、居家環境與安全預防以及幸福的晚年秘訣等,希冀提供長者更多寶貴的知識與資訊。

張少熙特聘教授表示,在高齡運動健康促進方面,臺師大這幾年已成為標竿,本次活動透過活動講師及學生口耳相傳,或是相關網站傳遞資訊,吸引許多大哥大姐們參加,甚至也會介紹親朋好友一同參加,報名情況相當踴躍,在開放報名不到一星期即已額滿。同時,現場採用先進的「人臉辨識報到系統」,讓近兩百位長者流暢完成報到,減少等待時間,也能確實快速掌握人數狀況。

四場知能講座中,12月6日舉辦「高齡者居家環境檢視與預防跌倒教育講座」,邀請到國泰綜合醫院簡文仁物理治療師,亦是臺灣健康暨亞健康管理學會及中華安全移動照護協會的常務理事。簡物理治療師於講座中藉由推廣「銀髮族防跌強力8要操」,針對高齡者進行更完整的肌力訓練,以及正確的防跌安全知識。

講座結束後,簡文仁物理治療師表示,希望透過此大型健康促進課程的場域,提供多元化的學習與運動機會,以期望促進高齡者的健康福祉和生活品質。這也是辦理大型健康促進據點的最大宗旨,讓高齡者除了藉由運動來維持身體健康,更能從不同領域的知能講座去獲取更多健康的知識,以達到健康理論與運動實踐合一的目標。

雖說一週只有一次,但許多大哥大姐都表示,除了來運動,更能走出原本世界,認識許多新朋友,社交圈都變廣了;而且參與活動後,身體變得更好,人也更開朗;助教們也都非常友善;也在這次活動中學到了正確的體適能知識等。透過參與者的回饋,可清楚了解此活動對長者生活及身體帶來的正面影響,希冀能透過此活動讓臺師大與社區共融共好的美好願景往前一大步,共同創造高齡者優質美好的健康人生。(撰稿:張少熙教授高齡研究團隊、實習記者國文116廖維新 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)