NTNU

師大新聞

2023.1211

理學院培訓選手參加國中科學奧賽 臺灣滿貫6金世界第1

國立臺灣師範大學理學院培訓臺灣學子參與第20屆國際國中科學奧林匹亞競賽(IJSO),12月9日傳來捷報,我國6位選手全數獲得金牌,臺灣總成績在54個國家地區中排名第一,其中臺北市建國中學顏子喬更獲競賽最高總分獎。

今年賽事由泰國主辦,共有來自54個國家(地區)、304名學生參賽。我國6位選手全數獲得金牌,分別為北市建國中學吳思謙和顏子喬、北市敦化國中詹緯濬和賴敬宇、南市建興國中洪靖承和蘇程玹。其中,顏子喬同時獲競賽最高總分獎,為全體參賽學生總成績第一名,還有一組選手(顏子喬、詹緯濬、洪靖承)獲得實驗金牌,國家總體排名第一。

教育部長潘文忠在獲知臺灣代表團拿下好成績後,立即發出賀電,恭喜他們的選手努力獲得豐碩成果,並為臺灣爭光。

國際國中科學奧林匹亞競賽委託臺師大辦理選手選拔、培訓及參賽事宜,6名選手經臺師大理學院教師團隊培訓,並由化學系呂家榮教授、生科系呂國棟教授、張永達教授、物理系傅祖怡教授、化學系劉沂欣副教授等學者組成教練團,於11月30日帶領學生前往泰國曼谷參賽,當地12月9日下午舉行閉幕暨頒獎典禮。同時為增加參賽學生擴展國際視野,代表團賽後將至泰國清邁進行文教參訪,預定12月13日搭機返國。

課綱落實探究、實作 強化解題

臺灣代表團領隊、臺師大化學系呂家榮教授認為締造佳績主因,是落實108課綱強調的探究、實作、素養導向等,讓學生更能正確分析情境題;臺師大科學教育中心中心羅珮華副研究員分析,代表隊隊員重視打團體戰,彼此互相督促、提升整體戰力,也是關鍵。

呂家榮指出,我國學生理論題成績向來突出,實驗題成績掌握中上以上程度,就有奪金機會,今年實驗題有一隊拿到冠軍,表現更甚以往,應是108課綱強調探究、實作的方向,以及素養導向評量的落實,有助學生面對與解決真實情境問題,例如物理理論的榴槤採果連鎖題,我國學生就比其他國家學生分析得更正確。

不過,呂家榮坦言,偶有因為觀念、計算不小心或與答題規定不符而遭扣分,顯見仍要落實課堂上的基礎學科訓練。

隊員重視團體戰 發揮更理想

羅珮華表示,一開始培訓團隊評估尚有許多不足之處,後續請師大附中、南一中等校教師加強培訓,還額外帶他們多上實驗課。學生本身也持續向外尋找資源提升實力,出國比賽前,全數做到培訓團隊要求準備的內容,令人印象深刻。

羅珮華也提到,代表學生重視團隊合作,對於培訓團隊提出的訓練要求,隊員之間會督促對方是否達成,並透過分析彼此強項,互相推進能力。很重要的是,隊員彼此激勵,透過群體戰將實力發揮得更理想。

奪競賽最高總分獎 建中顏子喬:找出興趣最重要

臺灣六小將在今年國際國中科學奧林匹亞競賽拿下六金,並拿下競賽最高總分獎的顏子喬分享自己心法是找出「興趣」最重要。顏子喬就讀建中一年級,父母鼓勵他多了解不同事物,對數理科有很強興趣,另也投入最多時間在資訊科目。他的教師姚志鴻評價他是同學眼中「學霸」,從小養成自學習慣,上課游刃有餘還耐心幫同學解題,謙和又有禮貌。

他表示,他學習科學的方法是透過多接觸、多閱讀、多去了解各領域知識,進而發現有興趣的部分,這麼做不只可以打開更多視野,強化廣度,更可以針對有興趣的領域深入鑽研,增加知識、經驗與解題能力。

顏子喬強調,在閱讀時應仔細思考每個字句背後的意義和原理,按部就班一步步扎實讀好相關內容。

吳思謙也是建中一年級學生,因為父母薰陶而接觸科學及數學,最愛研讀物理。他的教師姚志鴻指出,吳邏輯清晰、推理能力出眾,對科學敏銳觀察、實驗極為認真。

詹緯濬是北市敦化國中三年級學生,愛讀課外書、玩桌遊、下棋與登山等,大自然對他來說就像是無邊際的大教室。他也喜歡國文,並從中習得閱讀理解及批判思考。詹的教師陳清圳形容,他實驗課常常展現出卓越的觀察力和實驗技能,並提出關鍵問題。

賴敬宇也就讀敦化國中三年級,他坦言不愛念書,為挑戰自我而參加科學奧林匹亞競賽,對於解決具思考性的科學問題很有成就感。賴的老師任建安表示他熱中數理,會自習原文課外書籍,實驗時主動參考文獻資料,相當優秀。

洪靖承是臺南市建興國中三年級生,他回憶牙牙學語時就對「撿紅點」感到好奇,經引導接觸了「數字」並沉醉其中。洪的老師黃千芬形容他反應靈敏、創意十足,愛動手操作,英語閱讀能力也強。

蘇程玹同為建興國中三年級生,最愛廣泛涉獵各種有機化學書籍、探索未知事物、下圍棋等,並觀察萬物規律,「想用科學一窺宇宙奧秘」。老師黃千芬表示他程度優於同儕,但課堂仍認真聽講,樂於分享,虛心學習,個性質樸堅毅,不計較、不邀功,並能堅持到底。

國家總排名 我12次奪冠

教育部國教署表示,國際國中科學奧林匹亞是一項整合數學、物理、化學、生物及地球科學等科學相關學科的國際競賽。我國自2004年起參賽,歷年均獲佳績,一共拿下12次國家總排名第一名。至今總計榮獲97金17銀、2面個人實驗特別獎、分組實驗競賽2金1銀2銅、12面最佳理論獎、9面最高總分獎。獲得競賽金牌的國家代表隊學生,除可保送高中或五專就讀,另可獲得20萬元獎學金。(資料來源:教育部、自由時報 / 編輯、核稿:胡世澤)

國中科學奧林匹亞賽小檔案

國際國中科學奧林匹亞(International Junior Science Olympiad,IJSO)為國際科學奧林匹亞其中一項賽事,獎勵青少年在追求卓越科學的努力與表現,並促進各國自然科學教育的國際交流。

每一隊參賽者6位,主辦國可以有2隊參賽。競賽分3天舉行,分別是選擇題比賽、理論題比賽、實驗題比賽,每次比賽時間約3小時。選擇題及理論題比賽以個人為單位計算成績;實驗題以3人為1組,同組3人得到的成績相同。

個人獎的部分,參賽學生總和成績在前10%為金牌;實驗獎依照組別得分高低給予金銀銅牌獎。