NTNU

師大新聞

2023.1117

音樂系交響樂團11/28公演《秋之詠嘆》 與林韡函、賴俊諺聯手合作

國立臺灣師範大學音樂學系交響樂團將於11月28日晚間,在國家音樂廳舉辦2023年秋季公演《秋之詠嘆》(An Aria to Autumn)。此次音樂會由音樂系客座教授齊格蒙‧索普(Sigmund Thorp),和旅美指揮家林韡函系友聯手合作,並邀請單簧管演奏家賴俊諺與聲樂家耿立參與演出。

音樂會由林韡函擔任上半場指揮,演出柯爾瑞基-泰勒《海亞瓦沙之歌》序曲,以及莫札特A大調單簧管協奏曲,由賴俊諺擔任主奏;下半場則由索普擔任指揮,帶來馬勒G大調第四號交響曲,由女高音耿立擔任第四樂章獨唱的部分。

柯爾瑞基-泰勒《海亞瓦沙之歌》序曲是由現任密蘇里交響樂團音樂總監、音樂系林韡函校友親自選曲,該曲在美國樂壇是相當炙手可熱的樂曲。林韡函表示,這次公演是他揮別師大學生時代後,首次以客席指揮的角色回到母校,有別於上次與學弟妹分享自身學習音樂的經歷,這次是確實地在音樂上合作。儘管排練時間有限,他依然希望引導大家在演奏時,更積極地相互聆聽、合作,並期待藉由演出近代的作品,帶領觀眾更加接近國際的音樂舞臺。

由賴俊諺演出莫札特A大調單簧管協奏曲則是規劃多時,因檔期因素而延期至今。賴俊諺為國家交響樂團(NSO)單簧管副首席,目前也在本校音樂系任教。他表示,這次非常榮幸與音樂系交響樂團同臺演出,並指出此首協奏曲對於他意義非凡。該曲是他於法國第五屆藍瑟勒單簧管大賽首獎的比賽曲目,回顧在比賽前夕的排練,他被第二樂章深深觸動,極富情感的演奏也成為他此生難以忘懷的回憶。他形容莫札特的音樂簡單而純粹,卻能帶給演奏者和聽眾寬廣的想像空間。

索普教授指出,儘管莫札特和馬勒的音樂分別屬於古典和浪漫時期,兩者卻同樣在音樂中探索死亡的議題,和對於人生的反思。提及馬勒,索普教授認為有別於其他浪漫時期的作曲家,馬勒在演奏詮釋上並沒有給予速度或是力度變化的自由。他笑說:“在馬勒的音樂中,沒有自由”,而需要精確地依據樂譜上的記號進行演奏,然而在不同樂器和聲部間相異的力度變化中,卻要維持各自獨立的運音法,是排練時的一大挑戰。

儘管如此,團員們在排練中持續穩定進步,讓他十分期待與本校音樂系交響樂團於國家音樂廳再度的精彩演出。為了公演的排練正緊鑼密鼓進行中,也曾邀請NSO音樂總監準·馬寇爾(Jun Märkl)前來,就馬勒第四號交響曲辦理指揮大師班,美妙的樂音盈滿音樂系演奏廳,流露對音樂的嚮往,期待各界一同前來聆賞。(撰稿:校園記者音樂碩李學淇 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

OPENTIX兩廳院文化生活購票連結:https://www.opentix.life/event/1712782027407421441

【演出資訊 / Concert Information】

名稱:秋之詠嘆–臺師大音樂系交響樂團2023年秋季公演“An Aria to Autumn”
時間:2023年11月28日(二)19:30 (導聆19:00-19:20)
地點:臺北國家音樂廳 (臺北市中山南路21-1號)
National Concert Hall (No. 21-1, Chung-Shan S. Road, Taipei, Taiwan, R.O.C.)

【演出者 / Performer】

指揮|Sigmund Thorp
客席指揮|林韡函
單簧管|賴俊諺
女高音|耿立
國立臺灣師範大學音樂學系交響樂團

【曲目 / Program】

1.柯爾瑞基-泰勒:《海亞瓦沙之歌》序曲,作品30之3
Samuel Coleridge-Taylor: Overture to The Song of Hiawatha, Op. 30, No. 3

2.莫札特:A大調單簧管協奏曲,K. 622
Wolfgang Amadeus Mozart: Clarinet Concerto in A major, K. 622

3.馬勒:G大調第四號交響曲
Gustav Mahler: Symphony No. 4 in G major

【製作團隊 / Production Team】

主辦單位:國立臺灣師範大學音樂學系
贊助單位:國立臺灣師範大學研究發展處、博凱‧六么‧譜集、台灣圍棋教育推廣協會
演出人:吳正己 校長
製作人:廖嘉弘 院長
執行製作:陳曉雰 主任