NTNU

師大新聞

2023.1025

首度入圍就摘金 流音碩班楊大正校友獲金鐘獎戲劇男配角獎

金鐘獎戲劇節目男配角獎殺出黑馬,國立臺灣師範大學音樂學系流行音樂產學應用碩士在職專班第四屆校友、「滅火器」樂團主唱楊大正,首次入圍就得獎。10月22日以戲劇《我願意》成功奪下戲劇節目男配角獎。

楊大正在《我願意》劇中飾演的趙維成,因為意外成為聾啞人士,後來不幸因為老婆沉迷於邪教,最終慘致家破人亡。楊大正為了此次的演出,事前下了不少功夫,必須考取大客車駕照、學習簡單的手語等。

過去拿過金曲獎的楊大正,首度入圍金鐘就順利拿獎,打敗《模仿犯》的庹宗華、陳博正,《我願意》的鄒承恩以及《牛車來去》的游安順等實力派演員,讓他激動到噴淚,真性情感動許多人。他上台難掩激動情緒,不小心口誤將金鐘獎說成「金曲獎」,感性表示:「謝謝金鐘獎,我會帶著這份祝福,繼續努力往前邁進,謝謝大家」。

接著他害羞道:「拍謝!我第一次來就拿禮物」,透露自己演戲演14年了,更感謝過去曾經給他養份的所有前輩演員、親友等,不忘向滅火器團員喊話「我去演戲他們怕沒工作,得獎就不擔心了,我謝謝爸媽、老婆,對我很包容,我是楊大正,我是樂團主唱,也會是很棒的演員」。

楊大正出席慶功宴時表示,「我還沒回神、很沒有真實感!」他也坦言自己獲獎時,腦中一片空白,「我和承恩、奕蓉是搭一台車來的,我們來的時候心情都很輕鬆,我是抱持來觀摩、交朋友的心情。」

楊大正透露今年入圍的作品幾乎都有看,認為男配角競爭者都很強,還笑說:「我最近在看《有生之年》,在典禮上看到吳慷仁很興奮,我就想,我能夠和喜歡的演員一起入圍金鐘獎,這樣就夠了,所以當聽到台上唸我的名字時,真的很驚訝。」

楊大正感性謝劇組,「超級感謝《我願意》,在拍的時候大家氣氛就很好,我在裡面得到很多養分。」更表示獲獎獎金,會拿來請公司和劇組人員一起吃飯,表達感謝之意。問到老婆是否有傳訊息祝福,他笑稱,老婆有說:「太扯了吧!你怎麼會得獎,其他人很強耶,最不可能得的是你!」但老婆已經買了些飲料,等他回去促膝長談。(資料來源:中國時報、三立新聞網、今日新聞/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)