NTNU

師大新聞

2023.1023

通識教育系列讀書會 揭開複雜免疫系統的神秘面紗

國立臺灣師範大學通識教育中心10月18日舉辦系列讀書會,邀請中央研究院歷史語言研究所王道還退休助理研究員導讀《我們為什麼還沒有死掉?史上最有趣的免疫系統科學漫談》一書,為聽眾解說免疫系統的運作如何維持生命的延續。

王道還退休助理研究員1980年畢業於國立臺灣大學人類學碩士,擅長研究人類演化、人性、人類處境(the human condition),在求學期間對醫學展現濃厚興趣,一方面在文學院學習知識,另一方面也在醫學院進修。王研究員一生中從未立志當「文人」,但在1990年代時意外走上科學寫作的道路。

《我們為什麼還沒有死掉?史上最有趣的免疫系統科學漫談》是翻譯自《Why Aren’t We Dead Yet?》,王研究員表示,聳動的標題展現作者的意圖,除了吸引對免疫系統好奇的人閱讀,還希望能讓一般讀者一同了解人體免疫系統的奧秘。

王研究員表示,免疫學是20世紀的科學,在過去500年,科學成為塑造我們的世界,是改變生活的主要力量,免疫系統是讓身體的不同系統與外界生物達成共生的媒介,不同世代、不同個體,創造了適者生存的變化機制。

免疫系統是多層次、多線的防衛系統,他的複雜導致有出錯率產生,系統的運作對人體有好有壞,王研究員提到,敏感的免疫系統有許多mRNA病毒偵測器,SRAS期間沒能在時間內製作出疫苗,不僅是因為人們對SARS病毒不熟悉,也是因為身體對病毒的不熟悉,導致社會的失控。

2003年世界遭遇COVID-19的侵襲,有了對抗SARS的經驗,在疫情爆發後三個月就研發出mRNA疫苗,疫苗克服體內mRNA偵測器,並啟動身體的免疫系統對抗病毒,諾貝爾生醫獎對mRNA的贊詞說道:「近來沒有其他科學研究,比mRNA疫苗對人類的影響更重大、更正面」。

「免疫系統」是維持自我生存的系統,到1980年代後期,也有出現過免疫系統是偵查危險訊號的應對機制,在COVID-19病人死因中,免疫系統過於激烈、失控的表現,導致系統將身體細胞視為「異己」無差別攻擊,但免疫系統在正常情況下應該保全友善的異己,如腸道設置友善異己的避難所「闌尾」,在闌尾中免疫細胞會與益菌會互動、協調。

王研究員補充,人們對免疫系統還是有不瞭解的地方,像是孕婦血液中發現胎兒的DNA和完整細胞,在胎兒出生後細胞會繼續留在身體中,部分研究顯示,留在母親身體中的胎兒細胞,跟一些疾病有直接關係,如老年痴呆症等。

「三日不讀書,面目可憎」,王研究員推荐學生閱讀這本好書,不論是對免疫系統感到好奇的人,或是不了解免疫系統的讀者,他強調讀書不只是學習新知,也是觸類旁通,活化既有知識的過程,他也特別推薦臺下聽眾,閱讀中央研究院伍焜玉院士以中文撰寫的免疫學科普書《免疫的威力》,對免疫系統會有更深入的了解。(撰文:校園記者幼家科學113沈佩儀 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤 )