NTNU

師大新聞

2023.1025

撥雲見日—身心障礙資賦優異學生的教學與輔導

【本篇報導由特殊教育中心 鄭聖敏副研究員研究團隊提供】

研究者以一所國小為研究場域,在徵得該國小一名自閉症兼一般智能資賦優異學生家長同意後,邀請其導師、身障教育教師及資優教育教師共同透過計畫、行動、觀察、省思、修改、再行動的動態歷程,檢視並調整該生原有之教學輔導運作機制及內涵,且探討調整之結果。研究結果顯示,教師合作之身心障礙資賦優異學生教學輔導運作有助於提升學生整體表現,其具體成果在教師合作方面有:一、建立以個管教師擔任教師合作協調者之機制;二、採用靈活有彈性的教師合作方式;三、主動協調各類教師進行師生配對。在身障資優學生所需之支持與成效方面,則有:一、擬定以優勢發展為核心的教學輔導內涵與執行策略,使身障資優學生整體表現提升;二、建構普通班的支持性環境,成為身障資優學生展現優勢的舞臺。本研究根據研究結論,分別從實務現場及未來研究提出若干建議。


身心障礙資賦優異學生之相關議題越來越受到教育現場的重視。為探討如何在學校教學現場透過教師合作進行兼顧優勢發展與弱勢協助之身障資優教育,研究者與一所有身障資優學生就讀的國小普通教育教師、身障教育教師及資優教育教師組成研究團隊,共同檢視其身障資優學生在原有教學輔導下的學習與生活表現,且調整其運作機制與教學輔導內涵,並探討個案學生在調整後之表現情形,作為教師團隊合作機制與教學輔導內涵調整後之結果驗證,期能提供日後學校進行身障資優學生教學輔導之參考,並提升國小教師團隊身障資優學生教學輔導知能。

研究發現身障資優學生的教學輔導可從落實教師合作出發,學校先主動協調與個案學生特質及需求適配的導師、身障教師及資優教師,形成教師團隊,並賦予個案管理教師相關行政權責,擔任教師合作的協調者,召集並帶領教師團隊建立共識,擬定、執行、檢討及修正教學輔導計畫;也代表教師團隊與行政團隊溝通,進行相關行政協調。

至於教學輔導之內涵與執行,則是透過教師團隊討論個案學生之能力與需求,先建立以優勢發展與弱勢協助之教學輔導共識,共同規劃縱向統整或橫向連結之課程,再由不同教師在各自的教學場域針對不同的重點加以執行,並持續觀察、檢討及修正,且由導師建構普通班的支持性環境,成為身障資優學生展現優勢的舞臺。

本研究發現,教師合作從不同面向回應身障資優學生特殊需求的教學輔導機制,可提升其整體表現。

原文出處:鄭聖敏(2021)。撥雲見日—身心障礙資賦優異學生教學輔導之行動研究。教育科學研究期刊,66(1),39-81。https://doi.org/10.6209/JORIES.202103_66(1).0002

本文出處:研究發展處研究亮點

原始連結:https://rh.acad.ntnu.edu.tw/tw/article/content/236

鄭聖敏 副研究員 | 特殊教育中心

國立臺灣師範大學特殊教育學系博士,目前任職於本校特殊教育中心。研究專長為資優教育。