NTNU

師大新聞

2023.0814

失智人口逐年攀升 設計系優化協尋手鍊助防走失

設計系師生與富邦人壽攜手「失智友善-協尋手鍊優化推動計畫」

產學合作設計新款失智手鍊《BRIDGE》獲決選通過 守護長者安全

國立臺灣師範大學與富邦人壽合作推動的「失智友善-協尋手鍊優化推動計畫」8月4日在臺北成功舉行第二次評審會,此次活動選出優化的新款《BRIDGE記憶之橋》失智友善手鍊設計,為後續社會推廣做出準備。

1998年7月開始,中華民國老人福利推動聯盟推出第一批愛的手鍊,至2023年7月,已提供37,504人申請預防走失手鍊的服務。全國11個縣市政府也將愛的手鍊做為府內推廣老人保護預防走失之策略---預防走失之識別物。透過許多熱心民眾、員警的協助與通報下,期間共尋獲8,363人次,尋獲率達99.9%,在老盟長期熱心推動愛的手鍊基礎下,歷經20多年,協尋預防走失手鍊已廣為人知。

富邦人壽表示,失智人口逐年攀升,隨著年紀越大,失智的機會就越高,如何確保失智長者安全、預防走失,是照護者必經的課題,自2022年12月起與臺師大設計系共同啟動USR計畫,進行「失智友善-協尋手鍊優化推動計畫」,期透過優化設計以避免失智症標籤、提升配戴意願,喚起更多關注失智協尋議題的民眾,增加病友申辦服務量,用實際行動支持並倡議失智友善,擴大社會影響力。

計畫主持人、臺師大設計系鄧建國教授指導設計團隊成員包含林子馨、魏宏臻、蔡景崙、蔡佳璇等四位研究生,深入訪談醫護人員、病友、照顧家屬和相關單位,考量了手鍊的識別性、時尚性和祈福元素,以創造更有未來感的設計。設計團隊於2023年六月發展出六款作品,邀集專家及衛福部官員參與初選,挑選三款作為主要方向加以設計;並於8月4日第二階段評審會決選出最終款。

本次決選三款作品:FLAT、BRIDGE、WINDOW介紹如下:

1.FLAT:本設計以祈福、溫暖、生命力等意象為基礎,透過兩個斜面連接刻有協尋資訊的平面,模擬家人和協尋機構對患者的關愛,傳達著自由輕盈的意象。融合友誼的象徵,上緣側邊搭載螢光飾板,象徵失智患者能在家人和協尋機構的幫助下,依循指引找到回家的方向。

2.BRIDGE:以圓弧、折角的幾何造型呈現精品錶的時尚元素,並延伸老盟的Logo,打造新的產品識別性。上緣摺角和圓弧象徵陰陽交融,適合男女佩戴的中性造型,側邊配置螢光飾板,為失智患者指引歸家之路。底部與佩戴者接觸的部分採用圓弧面,保持良好觸感。中央平面可雷雕或印刷患者編號及協尋專線字樣。手鍊表面的六角摺面與圓弧銜接處,如同山巒稜線上的曙光,隱喻為失智患者指引回家的光芒,串聯起生命的記憶之橋。

3.WINDOW:設計靈感源自訪談過程中較受重視的溫暖、生命力等意象,手鍊右側設有透明壓克力窗,隱含穿透元素,讓使用者回憶喜愛的生命故事。壓克力窗朝向使用者,減少不安感,提升隱私感,同時可雕刻個性化資訊,增加佩戴意願。

三款協尋手鍊側邊飾板皆可更換顏色符合使用者喜好,並搭配市面公版的通用錶帶,臺師大設計團隊亦設計醫師叮嚀卡,與手鍊一同發放,增加使用者安心感。

圖

本次決選活動邀請衛生福利部社會及家庭署許庭芸視察、中華民國老人福利推動聯盟張淑卿秘書長、輔具設計專家施昌甫老師出席擔任評審、主持人鄧建國教授以及富邦人壽團隊共同參與。評審對手鍊設計及後續推動提出建議,衛福部社家署許庭芸視察建議手鍊一項表徵可以加入「社區聯盟」概念,並進一步強化其實用性和號碼識別能力。張淑卿秘書長和施昌甫老師指出,字體應便於閱讀、未來可對材質耐受度及使用性細節修正。

經過評審及富邦團隊的共識,最終選出保有識別度,同時降低配戴不適感的新版手鍊─《BRIDGE記憶之橋》,作為下一階段量產推展的可能方案。BRIDGE款式以圓弧、折角的幾何造型呈現如精品錶般的時尚態度,手鍊側邊的螢光飾板象徵著使用者尋找回家的方向,而整體形態在渾圓中保有角度,融合柔性與陽剛,適用於男女都可佩戴的中性造形;而WINDOW款式因造型材質獨特,將則一併作為參賽及宣傳使用。

富邦人壽與臺師大設計團隊優化愛的手鍊,並將與老盟持續探究未來量產可能性,期待使用者透過配戴手鍊感受到溫暖健康的生命力,並收到來自家屬、醫療照護人員等的祝福,共同期待「打造健康、快樂、有尊嚴的老人福利國」的願景。同時,透過手鍊的協尋機制的推廣,為廣大失智患者共創未來福祉。(資料來源:設計系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)