NTNU

師大新聞

2023.0805

音樂學院與全球最大博物館群將合作發展世界音樂教材

國立臺灣師範大學音樂學院於7月21日上午與全球最大博物館群「史密森尼學會」(Smithsonian Institution)下轄「史密森尼常民生活與文化遺產中心」(Smithsonian Center for Folklife and Cultural Heritage)正式簽署合作備忘錄,預計未來三年將共同研發中、英文世界音樂教材。

史密森尼學會是美國聯邦政府與本身信託基金所共同支持的獨立學術機構,下轄21個博物館、9個研究中心與美國國家動物園,是全球規模最大的博物館群。每年學會製作上千場與自然生態、科學技術、歷史藝術、社會文化相關展示與教育活動,致力推動檔案的保存積累與公眾近用,並且透過各種計畫來普及學會的研究成果。其中「史密森尼常民生活與文化遺產中心」負責彰顯全球常民生活的多樣性、推動社群傳統與當代文化的永續發展。

該中心每年透過美國國慶日前後盛大的「史密森尼常民生活節」(Smithsonian Folklife Festival)來促進民眾對於多元文化的認識與親身參與,並透過所屬「史密森尼民風錄音」(Smithsonian Folkways Recordings)所擁有的龐大有聲檔案,來出版與音樂與聲音文化相關的專書、專輯與數位內容。近年來,民風錄音與民族音樂學者、音樂教育學者,以及中小學教師合作,共同發展一系列與美國當地與世界各地音樂文化有關的影音教材,讓幼稚園至12年級教師得以透過這套內容引介不同的歷史、社會、文化與藝術表現形式,並引領學生實地創作。

臺師大音樂學院與史密森尼常民生活與文化遺產中心多年來一直保持聯繫。2011年音樂學院音樂數位典藏中心主任黃均人曾造訪常民生活與文化遺產中心檔案館,2017、2019年民族音樂研究所曾兩度邀請民風錄音創始主任、全球知名民族音樂學者安東尼・席格(Anthony Seeger)至所上擔任講座教授,2018年並曾協助國立傳統藝術中心臺灣音樂館邀請中心主任麥可・梅森(Michael Mason)與影音檔案保存專員戴夫・沃克(Dave Walker)來臺參與世界影音遺產日系列活動,分享中心的工作經驗。

此次在民族音樂研究所助理教授、中心傅爾布萊特訪問學者許馨文的聯繫之下,學院與中心正式簽訂工作協議,預計未來三年共同研發中、英文世界音樂教材,尤其針對亞裔美人、太平洋島嶼社群,以及臺灣音樂文化發展可共享的教學資源。此外,學院與中心亦將致力促成臺師大音樂學院學生赴中心實習及雙邊人員互訪,並就影音檔案保存與管理、音樂活動策展實作、應用民族音樂學、文化永續性等議題進行學術交流。

21日的簽約活動由中心主任克里夫・墨菲(Cliff Murphy)線上主持,並由黃均人代表臺師大音樂學院院長廖嘉弘與民風錄音主任莫琳・勞佛瑞(Maureen Loughran)完成現場簽署。現場除了雙邊代表,駐美國台北經濟文化代表處臺灣書院、教育組秘書亦到場觀禮。(資料來源:音樂學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)