NTNU

師大新聞

2023.0803

世大運》體育系黃彥誠勇奪桌球男子團體銀牌

國立臺灣師範大學體育與運動科學系學士班黃彥誠,偕同隊友出戰2021成都世大運桌球男團項目,8月31日在四強賽面對強敵德國表現精彩,以3:2搶下金牌戰門票,8月1日與地主中國隊爭金,但整場陷入苦戰,最終以0:3敗北,連續兩屆收下銀牌。

本屆中華隊桌球男團由黃彥誠、楊子儀、黎昕陽、王晨又、楊嘉安組成,其中,黃彥誠從預賽到四強一點未失的好表現,決賽第三點黎昕陽在第二局18-16拿下的驚心動魄,以及四強和德國大戰五盤的精彩演出,都令人印象深刻。
金牌戰首點派出楊子儀對戰中國隊的周愷,前兩局周愷皆以11:5奪勝率先聽牌,儘管楊子儀在第三局以12:10扳回一城,但第四局周愷找回狀態,以11:6勝出,中國隊拿下第一點。
而第二點中華隊則派出目前就讀臺灣師大的黃彥誠出戰世界排名38的徐瑛彬,前兩局雙方各拿一局,可惜黃彥誠先盛後衰,之後連失兩局,以7:11、11:8、9:11、7:11敗北,讓中華隊陷入點數0:2落後。
退無可退的局面,中華隊派出黎昕陽對上中國隊的薛飛,儘管第一局被輕鬆拿下,但第二局黎昕陽取得10:7的聽牌優勢後,遭到薛飛強勢回擊,連續錯過六個局點,雙方呈現精彩的deuce大戰,最終黎昕陽艱辛地連取兩分,以18:16獲勝扳平戰局,可惜後續兩局氣力放盡,最終吞下敗仗,讓中國以直落三點結束比賽。
中華隊連兩屆爭取隊史男團首面金牌失利,但獲得銀牌的好成績仍舊值得激賞,且是連六屆有獎牌進帳。中華隊賽後檢討,認為應該增強心理素質和打發技巧,才能在面對強敵時,維持好節奏、調整好步調,並且獲勝;對手中國隊,也稱讚中華隊是實力強勁的對手,雙方皆拿出全力來應戰。