NTNU

師大新聞

2023.0804

世大運》體育系張淨惠榮獲羽球混團衛冕金牌

國立臺灣師範大學體育與運動科學系博士班學生張淨惠,與隊友攜手奮戰,榮獲成都世大運羽球混合團體金牌。

2017年在臺北舉行的世大運,中華羽球隊摘混合團體項目隊史首金,2019 年拿坡里世大運未舉辦羽球賽事;本屆2021成都世大運臺灣再奪金牌,林俊易、廖倬甫、柏禮維、李芳至、李佳豪、葉宏蔚、許玟琪、宋碩芸、董秋彤、李佳馨、鄧淳薰、張淨惠聯手,達成世大運羽球混合團體項目二連霸,也是本屆世大運我國第一面團體金牌。

世大運羽球混合團體項目從7月30日開始激戰四日,小組賽臺灣隊與愛沙尼亞、香港、德國分在D組,首日一日兩戰,上午對愛沙尼亞,張淨惠和柏禮維攜手混雙以21-6、21-7拿下第1點,終場5:0勝愛沙尼亞。小組賽第 3 戰對德國,臺灣隊第1點混雙柏禮維/張淨惠以21-19、21-13勝出,終場以5:0勝德國,小組賽3場比賽、中華隊15點全勝,以分組第一晉級淘汰賽。中華隊從預賽到八強,四場比賽只失1局,四強賽又以3:0橫掃馬來西亞。

一路闖進金牌戰,8月2日對上陣容堅強的地主中國,決賽第一點混雙被中國先馳得點,「左手重砲」林俊易出戰男單追平局勢,雖第三棒女單失手,被中國率先聽牌,但男雙葉宏蔚/李芳至、女雙李佳馨/鄧淳薰頂住壓力,力挽狂瀾,最終率我國代表隊以3:2逆轉勝,勇奪羽球混合團體金牌,寫下二連霸紀錄。