NTNU

師大新聞

2023.0803

國科會促進聽障者多面向溝通AI計畫 特教系劉秀丹教授籲聽友加入研究團隊

聽障者的一大福音!國立臺灣師範大學特殊教育系教授劉秀丹,邀集醫學、資訊、聽障教育等領域的專家團隊,共同執行「促進聽覺障礙者多面向溝通的新世代科技」國科會計畫。計畫主持人劉秀丹於7月31日表示,這個計畫自5月到2024年4月為期兩年,目前正招募對這個研究有興趣的聽損或一般聽力的朋友加入研究、試用團隊。歡迎有興趣的朋友加入他們的FB/IG粉絲頁提供回饋,讓他們的研發更接地氣。

國科會為了促進數位平權,鼓勵學者在進行科技產品時能考量到各種使用者的需求,希望讓更多人透過科技享受生活。劉秀丹有感於聽力受損的朋友在溝通上面臨的各種挑戰,希望在國科會計畫支持下,透過科技產品的研發讓聽障者的溝通更方便輕鬆。

劉秀丹指出,這個計畫總共有4個子計畫,包括:子計畫一主持人是奇美醫院耳鼻喉科醫師劉璟鋒,他在看診時,遇到聽力損失者因為無法聽懂醫師的問診,彼此都感到挫折,於是發展了MR(混合實境)智慧眼鏡,讓聽損朋友戴上後可以「看到」醫生說的每一個字。

子計畫二主持人是中山醫學大學醫學資訊系教授秦群立,他的班上有一位重度聽損的學生,為了協助他的學習,秦教授開始帶領團隊發展各種科技輔具協助聽損生溝通。這次的研究計畫,是要透過AI(人工智慧)生成技術,把聽損者不清晰的語音,轉成清晰的語音輸出。

子計畫三主持人是國立臺南大學特教系教授劉俊榮,他長期研究聽損者的功能性閱讀能力。這次希望透過AI(人工智慧)科技,發展易讀圖文版的閱讀利器,讓聽損者可以在密密麻麻的文本中,快速看到簡潔的重點和圖表,減輕閱讀的負擔。

子計畫四主持人是國立臺灣師範大學特教系教授劉秀丹,她的研究都和聽障學生的溝通有關。這次她將透過VR(虛擬實境)技術,讓聽力正常者可以體驗聽力損失者聽到的聲音,感受聽力損失者的生活和心情。(資料來源:特教系提供/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)