NTNU

師大新聞

2023.0802

社教系《拾光.剪影》攝影展 展現人文關懷素養

臺師大社教系首屆實體攝影展《拾光.剪影》,集結45名同學的攝影作品,7月25日至30日在臺北市青年發展暨家庭教育中心展出。教育學院田秀蘭院長表示,攝影展體現學生在科技時代具備後製能力,可以看見籌備團隊的用心與付出。

《拾光.剪影》以人文紀實攝影為主題,共分為「人.歲月」、「聚.一刻」、「凝.光陰」、「職.雋永」、「境.恆久」五大子題,藉由鏡頭看見生活中的時光百態。社教系「數位攝影與後製作」修課學生們經歷一學期的訓練,記錄身旁的點點滴滴,展現對社會的關懷精神。

攝影展於7月29日舉行座談會,邀請同學分享作品拍攝理念。「在一堂課看見學生們的執著,我覺得可以相互學習。」授課老師華志中導演認為,第一次舉行實體攝影展難免有瑕疵,但他十分欣賞同學認真的心態,會為了追求成果重新拍攝,將更滿意的作品呈現出來。

與會師長有教育學院田秀蘭院長、社教系廖世璋系主任、社教系張德永教授、社教系黃明月名譽教授、課外活動組楊智元組長、社教系蔡怡怡助理教授共襄盛舉。社教系廖世璋系主任表示,照片可傳遞深層的人文思想,不同觀看角度形塑出背後的文化、教育、觀點,正是社會教育所包含的素養觀念。

從生活周遭觀察,修課同學各自分享自己拍攝作品背後的故事,從龍舟競渡、人群中的角落、塗鴉藝術、蚵仔山、到製茶等,一張張照片都述說著值得被關注的人事物,在攝影過程中記錄下精彩與感動。華志中導演透過16週課程,講授基礎攝影知識與大量實作,透過每週拍攝練習與作品觀摩,培養學生的影像美學視野,將課堂所學轉化為專業實力。

展場中除了展示攝影作品,也規劃留言專區,歡迎參觀者自由撰寫心得,不論是表達對照片的解讀,或是對拍攝者的支持,都可以透過書寫交流感想。(撰文:校園記者社教115羅卉昀 ∕ 編輯:張適 ∕ 核稿:胡世澤)