NTNU

師大新聞

2023.0720

臺德高教論壇柏林登場 雙邊逾30校共同開創新局

推進臺德高教永續合作,第三屆「臺灣—德國高等教育論壇」7月12日至13日於德國柏林的柏林-勃蘭登堡科學與人文學院(BBAW)登場,本屆由德國大學校長協會(HRK)主辦、財團法人高等教育國際合作基金會協辦,由擔任高教基金會董事長的國立臺灣師範大學吳正己校長率領我方10所大學校長及副校長共20人赴德出席,與德國26校30位代表親身交流,共同開創雙邊科研交流新局面。

德國大學校長協會主席Walter Rosenthal強調,臺德雙方在學教研合作面向十分穩定且密切,並表示大學在孕育人才及社會發展中皆扮演重要角色,期許雙方攜手共創更美好的未來。

駐德國代表處謝志偉大使亦表示,2016年舉辦首屆臺德高教論壇為兩國合作交流奠定基石,儘管近3年受疫情影響,但雙方依然積極推動高教合作,深化兩國之間學術交流,展現臺德關係的穩定性。

高教基金會董事長吳正己:臺德高教合作 獲豐碩成果

高教基金會吳正己董事長致詞表示,自2016年雙方首度共同籌辦高教論壇以來,交流成果逐步豐碩,累計簽訂逾500件校際合作備忘錄,開展雙聯學制、臺德科技大學聯盟建立、學生交換實習與教授互訪等多元交流模式,並推動「臺灣研究講座」,以深化對臺之歷史、文化、語言、政治經濟等研究,雙方合著論文近六千篇。德國一直是我國學生赴歐留學的首選之一,目前臺灣有2,790位學生在德留學,亦有846位德國學生在臺求學,其中逾半數以赴臺修讀華語為主。

高教基金會吳正己董事長指出,本論壇除分享雙邊高教及科研領域最新發展,針對高階人才培育、縮短學用落差和永續等議題交換意見,也探討優華語計畫等合作機會。德國為我國長期以來非常重要的高教策略夥伴,雙方皆認同民主、和平、自由、人權等普世價值,彼此將維繫更穩定密切交流的默契。

論壇首日,由國立臺灣大學丁詩同副校長與德國大學校長協會主席Walter Rosenthal主講「臺德高教現況與研究政策之分析」,探討雙邊科研高教合作架構;國立雲林科技大學蘇純繒副校長與德國明斯特大學(University of Münster)副校長Michael Quante,以「產學合作:減少學用落差」為題,分享雙方大學與企業共育人才的思維與經驗。

論壇次日,國立臺灣科技大學劉志成副校長和德國埃伯斯瓦爾德永續發展大學(Eberswalde University for Sustainable Development)校長Matthias Barth,共同主講「氣候變遷行動—大學推動永續發展扮演之角色」,說明大學發揮對社會責任、永續之正向影響力;國立臺灣師範大學印永翔副校長及德國海德堡大學(University of Heidelberg)副校長Anja Senz對談「臺德高教合作機會與趨勢」,啟發兩國未來學研更多可能性,以深化高教夥伴關係。

德國大學校長協會安排我方訪團於論壇後,參訪德國柏林自由大學,並有幸和柏林自由大學副校長Verena Blechinger-Talcott等乙行5人會面,雙方進一步探討未來國際化、高教人才培育、攬才留才,及永續等議題,以因應瞬息萬變的國際社會,此行在雙方熱絡的交流中劃下完滿落幕。(資料來源:高教基金會 /編輯:胡世澤/核稿:鄧麗君)