NTNU

師大新聞

2023.0605

美國普渡大學來訪臺師大 開展運動與餐旅觀光合作關係

美國普渡大學於6月2日來訪臺師大,由旅遊與酒店研究中心蔡利平主任代表出席,和臺師大印永翔副校長,運動與休閒學院王鶴森院長、季力康前院長等師長會談,討論與運休學院、歐文所未來的合作內容。兩校於2022年簽訂校級MOU,印永翔副校長於同年11月率團訪美,該校文學院和工學院也在今年5月3日來訪師大,雙邊交流興盛。

普渡大學位於美國中西部印第安納州,學生數約4萬多人,2023年泰晤士高教世界大學排名(THE)第127名,QS世界大學排名第129,為全美頂尖公立大學。第一位踏上月球的太空人尼爾.阿姆斯壯(Neil Alden Armstrong)、WIKI之父沃德.坎寧安(Ward Cunningham)皆為普渡大學校友。

其他與會師長有國際事務處李祐慈副處長、體育與運動科學系林靜萍主任、運動競技學系鄭景峰主任、運動休閒與餐旅管理研究所麥康妮副教授、歐洲文化與觀光研究所賴嘉玲所長,共同針對未來合作討論細節。

普渡大學蔡利平主任表示,這次來訪除了參觀校園,也希望促進兩校交流合作。他認為,臺師大在學生管理、教育方針上,有許多值得學習的地方,他會將來訪所獲得的資訊,帶回給普渡師長們。

李祐慈副處長向蔡主任介紹,師大擁有全臺知名的國語教學中心,「 Huayu best計畫」派遣許多華語教師至國外教學,最新的合作對象便是普渡大學。另外,運休學院以培養全臺體育師資、選手、運動科學、餐旅管理相關人才為主,學生在國際舞臺上也獲獎無數。

賴嘉玲所長則介紹歐文所,她表示,系所透過文化理論和歷史角度鋪陳,延伸至實際應用,學生畢業後在文創、觀光、博物館等領域皆有所發展,也提及所上師資、課程、雙聯學制合作、交換計畫等。

運休學院則在會談中播放了學院簡介影片,透過動態影像呈現學院的特色,包含學院的國際交流、學術表現與學生的運動成就,蔡利平主任表示,欣賞影片之餘,更期盼與運休學院的密切互動。雙方師長就彼此共同專業之議題交換意見,希望能促進運休院與普渡大學健康與人類科學院開展學術交流;蔡主任願協助建立該校與運動休閒與餐旅管理研究所的合作橋樑,期盼運休學院能與該校一同積極推廣運動科學等各相關領域的活動與經驗分享。他更不忘邀請該校校友季力康前院長與本校所有與會師長籌組代表團前往普渡大學,親身了解該校並與當地師長會面、建立更直接的聯結,進而強化兩校合作的整體規劃。

印副校長表示,師大運休學院的特別之處,在於不只專注學生運動表現,也鼓勵他們精進學業。他感謝蔡利平主任在師大參訪普渡大學時的幫忙,也希望未來能持續推動兩校交流合作。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤 )