NTNU

師大新聞

2023.0510

112全大運》再獲2金3銀4銅 臺師大田徑創大會紀錄

臺灣師範大學田徑隊5月8日在全國大專校院運動會,再收2金、3銀、4銅。其中,田徑10,000公尺女子組由競技系湯樂榆封后,成績37分21秒;混合組4x400公尺接力由體育三陳薏兆、體育一風如芯、體育二陳建榮、體育碩李雅婷聯手,以3分39秒成績奪冠。

此外,競技三盛尹辰贏得男生組三級跳遠第二名、競技碩林詩亭則摘下100公尺跨欄女子組銀牌,體育一張嘉妤也在女子跳高項目攻下銀牌。

在110公尺男子跨欄項目,競技一劉昱志獲得銅牌, 1,500公尺競走則由體育四蔡詠旭、競技碩羅珮慈分別贏下男子組、女子組第三名。女子跳高項目中,競技一歐旻珩再添銅牌一枚。

漫長賽程中,臺師大選手秉持毅力,為學校贏得榮耀。由於飄下陣雨,今年全大運女子一萬公尺決賽氣溫驟降。比賽一開始,前七圈由臺灣體大張育禎暫時領先;然而,湯樂榆逐漸超前成為領跑位,按照教練指導穩穩邁步,維持一圈88秒到90 秒間的既定配速。

隨著賽局抵達尾聲,湯樂榆與張育禎及其他選手的距離逐漸擴大;雖然最後張育禎嘗試追趕,不過湯樂榆仍以 37 分 21 秒 36 的成績,順利奪下女子10,000公尺金牌。

賽後,湯樂榆坦言,因為半年前練習馬拉松,導致內收肌受傷,其實對今天賽事信心不大。因為腿部有累積撕裂傷,狀況愈發嚴重,四月初才治療,因此她認為賽前練習不太足夠。

然而,這次參賽過程中,她出發時緊跟領先集團,配速以90至91秒左右,直到身體跟上節奏,再加速到單圈88至89秒,直到比賽終點。聽從教練配速,不在其他選手身上分心,讓她穩穩拿下冠軍。

男女混合4x400公尺接力是全大運的新項目,一推出便由臺師大領軍攻下金牌,締下大會紀錄。參賽選手李雅婷說,這面金牌是她大專生涯中的第一面金牌,對她意義重大。

李雅婷回顧,當初在訓練時,會擔心男女選手的速度落差,導致接棒不順;因此,起跑時要提早抓好時機,才能避免相撞。雖然集訓中途狀態有些不穩定,但到最後都很順遂。李雅婷表示,「大家目標都很一致,就是希望能把『創紀錄』拿下來。」

得獎之餘,李雅婷不忘感謝教練林淑惠,以及教練隊選手們一直以來的信任、持續與鼓勵,相信他們能取得佳績,也安排許多賽前模擬與戰術指導。(撰文:校園記者英語113李婕瑜 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)