NTNU

師大新聞

2023.0112

僑先部舉辦春節祭祖 師生聯歡迎新年

春節祭祖是僑生先修部歷史悠久的傳統,祭祖儀式循古禮方式舉行,因疫情影響,僑先部睽違三年再次以辦桌聚餐方式熱鬧舉辦。

今年春節祭祖由國立臺灣師範大學僑生先修部林振興主任擔任主祭,於1月11日率領僑先部師長同仁以及120名僑生,一起祭拜中華民族列祖列宗,藉由傳承文化的儀式,表達後代子孫緬懷祖先恩澤的孝思與崇敬,並宣揚「飲水思源,不忘根本」的中華文化精神。

本次活動邀請了僑務委員會僑生處尤正才副處長、僑先部傑出校友李三財等貴賓,進修推廣學院宋蕙伶副院長也到場與僑先部師生歡慶過年。

國內著名現代書藝創作家陳明芳老師,在活動現場用創意寫春聯,運用豐富有趣的吉祥語及喜氣洋洋的揮毫藝術,祝福所有與會師生貴賓,一同迎接兔年的到來。

今年安排傳統「辦桌」方式舉辦師生聯歡餐會,特意請餐廳安排臺式口味「甘蔗燻雞」寓意吉(雞)祥好運、東南亞風味「涼拌肉片」鼓勵學生把握學習良(涼)機、「團圓油飯」、「蝦腸雙拼」、「雪中月甜品」等美味佳餚。

享用美食佳餚、熱鬧齊聚一堂的同時,還有來自各界貴賓、各級行政單位及師長們的愛心提供禮品紅包大摸彩,有學生們最喜愛的單車、藍芽耳機、3C產品、現金紅包獎及精美禮品等。

今年有許多來自各僑居地的同學,第一次參加共同追思中華民族祖先的祭祖儀式,感覺很新鮮且別具意義。各國僑生也紛紛以自己的母語互賀新年快樂,藉此聯絡彼此感情,充分展現本校多元文化的融合。(資料來源:僑先部學務組 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)