NTNU

師大新聞

2023.0112

臺師大與關島大學合作「優華語」計畫

為深化國際合作交流,臺師大副校長印永翔1月11日接待來訪的關島大學資深副校長Dr. Anita Borja Enriquez,討論去年簽約的「優華語」計畫細節,歡迎關島大學學生來臺進行文化交流。

印永翔副校長表示,臺師大近年和賓州大學、馬里蘭大學、加州大學洛杉磯分校(UCLA)、加州大學聖塔芭芭拉分校(UCSB)等學校陸續簽訂「優華語」計畫,而關島大學是臺師大第五間合作學校。透過「優華語」計畫,臺師大希望能向海外推廣華語文教學資源、交換雙方師資和學生,串起華語教育橋樑。

雙方已於去年(2022)年8月完成簽約,臺師大已選派華語教師前往關島,舉辦中文角及多場文化工作坊,吸引超過200位學生參與。此外,「優華語」計畫也推動中文課程開發,並和當地中華學校計畫培訓華語教師。

對於和臺師大建立實質合作關係,關島大學副校長Dr. Anita Borja Enriquez先表達感謝,並允諾關島大學將會招募有興趣的學生,來臺進行文化交流。

印永翔副校長說,臺師大國語中心有60多年歷史,是全國最大的華語教學中心,每年招收來自全球的華語生約有六、七千人次。近年招生雖受疫情影響,但隨著國境解封,學生人數也穩定回升。

臺師大國語中心主任蔡雅薰進一步說明,歡迎關島大學在今年(2023)暑假選派學生來臺師大,認識臺灣文化和語言。臺師大可為關島大學的需求打造新方案,讓國際學生可以在國語中心進行長短期的文化交流。關島大學則表示,來臺學生將能申請關島政府獎學金補助,有助於減輕負擔。

會末,印副校長也與關島大學副校長手持已簽署之合約合影留念,和關島大學國際學習與交流中心主任Carlos R. Taitano、亞太研究中心主任陳冠儒 Kuan-Ju Chen、臺師大國際處副處長李祐慈、國語中心主任蔡雅薰一同見證兩校合作里程碑。關島大學以印有海景封面的畫冊、和印有關島大學代表字「G」的T恤致贈臺師大,臺師大則回贈由師大美術系名譽教授鄭善禧所繪製的畫茶對杯。(撰文:英語113李婕瑜/編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)