NTNU

師大新聞

2023.0101

音樂系校友楊書涵將上任美交響樂團助理指揮

臺師大培育優秀音樂人才在國際樂壇發光發熱!國立臺灣師範大學音樂系碩士班指揮組校友、NSO國家交響樂團偕同指揮楊書涵,提早半年從NSO畢業,他將在今年年初上任美國印第安納波利斯交響樂團助理指揮,負責樂團年度探索系列音樂會以及協助指揮的音樂會相關工作。

根據印第安納波利斯交響樂團發布的新聞稿表示,印第安納波利斯交響樂團執行長詹姆斯‧傑森(James M. Johnson)說楊書涵對於古典音樂的執著與才華,非常適合樂團。

楊書涵表示,在面試時,他感受到與印第安納波利斯交響樂團一起演奏音樂的樂趣,他很感謝也很期待與樂團展開新的合作。

NSO的「偕同指揮」起源於樂團與義美文教基金會支持的IMEI藝脈傳承計畫,計畫源自由NSO音樂總監準‧馬寇爾(Jun Markl)因為感念指揮家伯恩斯坦與小澤征爾在他年輕時的傾囊相授,期盼將自身所學及經驗,傳承給台灣的青年指揮家。

透過藝脈傳承計畫,NSO設計了協同指揮一職,提供年輕指揮家穩定的演出環境,建構指揮職銜發展平台,楊書涵正是參與這個計畫的青年指揮之一,為期2年,提供近距離累積樂團相關經驗以及音樂會指揮等機會。

楊書涵習樂歷程以國樂為先,以笙演奏專業就讀南藝大,但因為喜歡古典樂,開始大量接觸,後來轉學到東海大學音樂學系主修鋼琴畢業,拿到臺師大音樂系指揮碩士後,赴德國柏林Hanns Eisler音樂學院。

楊書涵也是指揮名家慕提(Riccardo Muti)創辦的第一屆義大利歌劇學院4名正式指揮學生之一,持續累積經驗。

2017年楊書涵拿到第10屆費特伯格(Fitelberg)國際指揮大賽首獎,這也是第一次有臺灣指揮在此大賽獲獎,楊書涵開始受邀客席波蘭國家廣播交響樂團、匈牙利廣播交響樂團、華沙交響樂團等。2016年起楊書涵定期指揮巴雀室內樂團在臺灣舉行的年度音樂會,2022年率團受邀赴德舉行巡演。

至於楊書涵留下的NSO國家交響樂團偕同指揮職缺,NSO執行長郭玟岑受訪表示,由於這一任期只剩下半年,將不會補缺。新一任的NSO偕同指揮計畫將會持續進行。(資料來源:中央社 /編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)