NTNU

師大新聞

2022.1216

第6屆運動文青獎頒獎 呈現力與美的精彩

國立臺灣師範大學第6屆「師大運動文青獎」徵文暨攝影大賽,12月15日舉行頒獎典禮,經嚴謹評選,最終選出攝影組11件、散文組16件得獎作品。體育與運動科學系林靜萍主任表示,透過文字與攝影兩種方式,呈現每個人眼裡不同的運動美學,不只能培養學生運動素養,也是生活藝術涵養的提升。

為促進體育與人文學習欣賞,教務處共同教育委員會普通體育組自2017年開始舉辦「運動文青獎」,分為中文散文、攝影組、攝影組人氣獎,今年更新增英文散文獎及「運動文青講座」,邀請焦桐、金瑄桓等講師,傳授寫作及攝影技巧,增進學生實務能力。

本屆共有30件散文組作品、42件攝影組作品參賽,最終有11件攝影作品及16篇散文脫穎而出,由劉美慧教務長、進修推廣學院胡衍南院長、運動與休閒學院王鶴森院長、體育系林靜萍主任、國文系李志宏主任、教育系方永泉主任頒獎,表揚學生展現多元才華。

劉美慧教務長表示,看見學生們展出這麼多作品,顯示今年新增的增能工作坊相當有意義,來自各系所的得獎者,更彰顯師大人才濟濟,她勉勵學生們帶著這份正能量繼續創作,透過文學與攝影,讓體育之美被更多人看見。

國文系學生劉思妤蟬聯中文散文組第一名,她今年作品〈走了8%的記憶〉,描述自己8年來的運動治療過程,她說,以前不敢面對自己的病症,到後來可以慢慢紀錄心情、寫出文字,很高興能透過獲獎讓更多人看到她的創作,以及讓運動常見病症更為人所知。

國文系學生林旻璇分別在2019年與2020年以〈碰壁〉與〈步鯨〉作品拿下散文組第三名,2021年以〈緣圓〉獲得第二名,今年持續投稿,以〈榮耀與寶物〉獲得第二名;地理系學生林允皓則連續兩年榮獲佳作;地理系學生曹家鴻去年參加中文組獲第三名,今年嘗試英文寫作,以〈The real superstar in life〉獲佳作。

攝影組第一名由體育系學生陳建宏作品〈黑馬〉奪得,他拍攝跑步中的人,並把鏡頭聚焦在腿部,他表示,自己喜歡一般角度無法拍攝到的畫面,不一定要拍到臉,他更喜歡捕捉能傳達力量張力的肢體表現,也會運用逆光呈現更強烈的對比與輪廓。

此外,休旅所學生張新偉從2017年起,每年持續投稿且穩定獲獎,這次他以〈飛躍〉獲得攝影組人氣獎及佳作。體育系學生邱竣陽〈長刺〉、化學系學生謝侑峻〈動·與靜〉則並列攝影組第二名。(撰文:林靜 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

得獎名單如下:

【中文散文】

項目 得獎人 得獎作品
第一名 國文系 劉思妤 〈走了8%的記憶〉
第二名 歷史系 R 〈透明〉
第二名 國文系 林旻璇 〈榮耀與寶物〉
第三名 國文系 王守達 〈巴柔小記
第三名 華語系 張家芳 〈記憶裡的溫柔〉
第三名 國文系 家柴萬罐 〈夢睡〉
佳作 體育系 邱科臺 〈攻城掠地〉
佳作 地理系 林允皓 〈恰如其分〉
佳作 大傳所 卡 地 〈寶劍五〉

【英文散文】

項目 得獎人 得獎作品
第一名 英語系 王逸凱 〈Red〉
第二名 英語系 宋品萱JennyS. 〈Getting Your Heart Rate Up〉
第二名 圖傳系 Caitlin 〈My Love-Hate Relationship with Sports〉
第三名 華語系 晴 〈The history of Malayan Tigers, the regrets of Malaysians〉
第三名 教育系 Branda 〈Applause〉
佳作 地理系 曹家鴻 〈The real superstar in life〉
佳作 電機系 蘇東坡 〈When We Gunshots Rang Out〉

【攝影組】

項目 得獎人 得獎作品
第一名 體育系 陳建宏 〈黑馬〉
第二名 體育系 邱竣陽 〈長刺〉
第二名 化學系 謝侑峻 〈動●與靜〉
第三名 競技系 Heidi 〈齊心合力〉
第三名 電機系 馮楷宸 〈當我們同在一起〉
第三名 大傳所 洪聖勤 〈精氣神〉
佳作 休旅所 張新偉 〈飛躍〉
佳作 科技系 許睿哲 〈勝利歡呼〉
佳作 生科系 李翔雲 〈悸動紛飛〉

【攝影組人氣獎】

項目 得獎人 得獎作品
第一名 休旅所 謝瑞彬 〈Calling〉
第二名 休旅所 張新偉 〈飛躍〉
第三名 體育系 林宸宇 〈粉墨登場〉