NTNU

師大新聞

2022.1128

Read Aloud英語朗讀競賽 強化學生英語表達力

國立臺灣師範大學教務處共同教育委員會外文教育組結合共同英文(一)基礎級、初級課程,於11月25日舉辦一年一度「Read Aloud英語朗讀競賽」。2030年雙語國家政策之下,英語口語表達逐漸成為現今社會上必備的技能之一,英語朗讀競賽成了鼓勵學生開口說英文、培養表達能力、增加自信心與提升英語自學力的重要契機。

本次競賽朗讀文本皆節選自課程教材,參賽學生需現場抽選一篇英文短文,並在2 分30秒內朗讀完畢。經過英文(一)各班班內初選,本次競賽共有19位學生角逐名次。第一名為心輔系張書瑤;第二名為資工系吳俊熙、社教系莊貝潔;第三名為華語系陳蓁蓁、華語系阮氏琉、營養學程黃意嬗;以及佳作四名:人發系高諭柔、電機系謝明哲、體育系邱譯賢、科技系吳宜庭。

榮獲第一名的心輔系學生張書瑤分享,參賽前準備與平時學習英文的小技巧,她說,「模仿」是學習中重要且有趣的一環,透過模仿演講者的儀態與語調,多聽、多練習,逐漸內化成自己英語表達的特色。第二名的社教系學生莊貝潔表示,將文章中不會的單字、專有名詞逐一查出字義與讀音並反覆練習,是成功的關鍵。她也提到在日常生活中,透過「追美劇只開英文字幕」的方式,能促使自己習慣全英文的環境,加強英語聽、說能力。獲得佳作的體育系學生邱譯賢勉勵下一屆學生,除了不斷反覆練習外,培養「自信心」也是比賽準備中不可或缺的一部分。

共教外文組主任劉宇挺老師也蒞臨現場開幕致詞,除了勉勵學生們互相學習外,更傳達了英語朗讀並非只是「念課文」,而是蘊含著許多朗讀技巧,例如語塊(chunking)、字句的重音(stress)與展現個人特質等。他相信藉由練習朗讀技巧,一定能增進英語表達能力,不論是人際溝通上、亦或是求職面試都能有非常大的幫助。

競賽評審徐立妍老師表示,在朗讀時與臺下評審、觀眾「眼神交流」是加分的重點,並提醒朗讀時母音、字尾(s, ed, ing…)的重要性。林千凱老師不藏私分享自身經驗,他指出朗讀時往往因緊張或缺乏自信,拿稿的姿勢容易低頭彎腰或把稿遮住臉,若抬頭挺胸,將文章拿於胸前,就能展現自信,並更容易建立眼神交流。

郭儀風老師建議,平時在外或是社團時間,可以嘗試練習看著群眾,減緩上臺時對觀眾講話的緊張感,另外,錄下自己的聲音聆聽、比對母語人士發音,有助於檢視長短音、朗讀節奏是否正確。(資料來源:共教外文組 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)