NTNU

師大新聞

2022.1118

臺灣永續治理大學聯盟成立 臺師大攜手九校邁向永續發展目標

為呼應聯合國氣候變遷大會 (COP27) 中,各界對於人類生存問題的深入討論,臺灣高等教育界共思如何為永續議題攜手合作,國立臺灣師範大學吳正己校長與臺灣大學、臺灣科技大學、中央大學、中興大學、中山大學、臺灣海洋大學、屏東科技大學以及東華大學共9所國立大學校長或代表,11月18日共同發起成立「臺灣永續治理大學聯盟」,期盼建立高等教育機構間的交流網絡,共享臺灣情境的大學永續治理相關資訊與知識,共同肩負起大學永續發展及社會責任,邁向永續發展目標。

聯盟成立之初設立九大推動方向,分別是:一、建立大學永續治理交流網絡;二、成立永續專責單位;三、盤點並改善校園治理缺口;四、設定低碳轉型、韌性調適目標;五推動跨校永續教學合作;六、促進跨校永續研究合作;七、推動大學與地方、產業及民間組織永續交流;八、串聯師生倡議行動、創新方案;九、擴展國際永續視野。

未來在執行上,聯盟希望建立大學永續治理的交流網絡,分享彼此永續治理經驗;由各校成立永續治理專責單位,規劃與推動永續發展事務;並依各校條件設立低碳轉型與韌性調適目標;推動跨校間教學、研究、服務、治理等合作;期望匯聚各校由下而上的永續動能,串聯師生活動發想創新方案;並將臺灣高教的永續量能接軌國際,擴展永續視野。

臺師大秘書室永續發展中心張子超主任表示,2019年設立「國立臺灣師範大學永續發展委員會」,繼於2020年8月成立永續發展中心,致力於學校教學課程、學習生活、環境資源及校務行政等資源整合,達成社會、經濟、環境的永續發展,更參加美國高等教育永續促進協會 (AASHE)設立的永續評比系統STARS ,2022年5月獲得金質標章。

張子超進一步表示,臺師大積極推動大學社會責任計畫,包括提升偏鄉教育的品質、高齡族群的陪伴服務、校園及社區減塑生活的倡議、社區心理健康輔導的駐點、毒品成癮防制、追求社會平等,實踐與深化社會影響力不遺餘力,成效卓著。

他說,臺師大盤點與研究永續發展議題,課程研究方面以教學課程、研究發展、創新育成為議題;生活學習方面以校園生活實踐、培訓增能、社區服務、宣傳與推廣為議題;環境資源方面:以能資源管理、永續採購、綠建築與文化、生態校園為議題;校務管理方面以員生健康與福祉、公平正義及夥伴關係為議題。

張子超強調,臺師大將「永續發展」視為大學發展的核心價值,期盼以自身校園為場域,結合師生專業知識,透過跨領域永續議題的研究與推動、校園行動以及國際合作,進而擴展至各個層面,善盡高教的社會責任。國內北中南東9所國立大學攜手,結合聯盟學校的知識力量,共同持續發揮社會影響力,創造臺灣高品質的永續未來。

臺大管中閔校長表示,隨著世界對永續議題的重視,各界不斷進行反思,共思可能的解決方案。大學是研發能量和人才資源的匯集地,當然應主動參與永續,擔負轉化、改變和領導社會的角色。大學除對內推動校園永續治理,強化校園資源管理,也應藉由大學特有的教學、研究與服務量能,對外擴大社會影響力。

他說,在聯盟尚未成立前,這幾所大學都各自在永續議題努力著,隨著聯盟成立,建立起大學間永續議題的交流網絡,將共享大學永續治理相關資訊與知識,促進多方研究合作,擴大永續教學量能,他相信透過大學共同合作,追求一致的永續核心價值,將讓國內高教在永續發展及社會責任能走的更久、更遠、更廣。(資料來源:永續發展中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)