NTNU

師大新聞

2022.1118

「百年師大人」校史影片 跟著大眾一起成長的臺師大

為使各界更深入瞭解臺師大歷史及百年蛻變,國立臺灣師範大學圖書館校史特藏組以本校校史內容,製作深入淺出,涵蓋知識性與故事性的「百年師大人」動畫影片,梳理本校在這一百年間與臺灣社會發展的歷程脈絡,期凝聚師生及校友之認同感,並增進大眾對於本校的認識。

臺師大前身「臺灣總督府臺北高等學校」創立於1922年,1946年成立「臺灣省立師範學院」,肩負培育中等師資使命;1955年改制為「臺灣省立師範大學」,1967年升格為「國立臺灣師範大學」,1994年後轉型為多元化綜合大學。

在近代臺灣教育史中,臺師大始終堅持培育師資與教育英才的信念,各階段皆與臺灣社會的發展息息相關,亦在每個轉捩點重新定義時代賦予的任務,把握時機進而持續成長茁壯。今年欣逢一百週年校慶,更迎來重要的里程碑。

為使校內教職員工生及校友、外賓和大眾理解臺師大與臺灣社會之間的互動關係,圖書館製作了一支兼容知識性、故事性與娛樂性的歷史轉譯動畫。在傳播歷史知識的同時,凝聚彼此對臺師大的認同感。

圖書館表示,這部作品以「師大人的樣貌」為核心命題,在輕快活潑的節奏中,訴說本校一世紀來的生命故事,並透過深入淺出的解釋型動畫、精彩珍貴的資料畫面交錯鋪排,一步步勾勒「師大人」的象徵意涵,進而體現臺師大的創始脈絡、歷史底蘊,以及隨社會變遷而改變的動能與力量。

這部影片已於9月27日公開首映,呈現淵源流長的百年校史,也讓後人見證臺師大百年來從無到有、影響無遠弗屆的蛻變,也象徵師大人旺盛的生命力代代薪火相傳,在各領域發光發熱,在臺灣乃至世界各地,都能學以致用、貢獻社會。(資料來源:圖書館校史特藏組 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

中文版「百年師大人」影片:https://youtu.be/86TK3obBSf0
英文版「Century Footage of NTNU」影片:https://youtu.be/7q-RWvKMTC4
日文版「台湾師範大学人の百年」影片:https://youtu.be/SrwI7ze2k2o