NTNU

師大新聞

2022.1110

高行健捐贈手稿文獻展 《靈山》寫作素材筆記本首次公開

國立臺灣師範大學「高行健資料中心」11月9日起舉辦高行健捐贈手稿文獻展,展出高行健早期的珍貴手稿與筆記本,及近年養病時的最新畫作,橫跨40多年的藝術歷程。高行健透過視訊錄影表示,他這一生很幸運,這次特展也是對他創作生涯美好的回顧。

法籍華裔作家高行健以作品《靈山》獲得2000年諾貝爾文學獎,他從2012年起擔任臺師大講座教授,2020年他捐贈圖書館近600件珍貴資料,而後臺師大成立「高行健資料中心」,推展並深化高行健典藏與研究。為感念高教授捐贈之誼、展現藏品獨特價值,高行健資料中心於今年11月舉辦「高行健捐贈手稿文獻展」,展出手稿、畫作、面具、海報等珍貴典藏。

高行健講座教授自1982年起寫作《靈山》,並於此間輾轉從中國移居法國,其隨身攜帶作為創作素材的筆記本和攝影膠捲,也成為往後30餘年生涯裡,所僅存的中國時期手稿物件。本次展出的筆記本,為高行健80年代於中國各地遊歷時的田野觀察記錄,範圍廣及浙江、福建、江西、湖北、四川、貴州、西藏等地,內容包括詩歌、傳說、自然景觀、圖像描繪、人物、交通行程等記錄,亦有個人觀點的書寫,除了反映高行健當年旅遊的所見所思,亦是深入研究《靈山》乃至於其文學創作歷程的珍貴文物。

展覽開幕式由表演所林娟儀老師鋼琴獨奏揭開序幕,她彈奏的曲目靈感來自高行健教授《美的葬禮》電影詩,以鋼琴旋律重新詮釋作品傳達的氛圍及情感。

吳正己校長致詞表示,高行健教授身為諾貝爾文學獎得主,戲劇、音樂領域的表現也非常傑出,他在歐、美、亞洲各地的戲劇與畫展海報,呈現出他的作品於世界各地不同的轉譯風格,今年高行健教授特別捐贈師大10幅近兩年的作品,與早期手稿相互輝映,寓意高行健教授跨越40餘年豐富而深刻的藝術歷程,彌足珍貴。

高行健資料中心總監林淑真教授補充說明,展覽也展出高行健教授80年代寫於北京的手稿,分別為短篇小說〈公園裡〉(收錄於《給我老爺買魚竿》)、〈自序〉(《給我老爺買魚竿》序言初稿)及舞劇《聲聲慢變奏》,而位於圖書館六樓的高行健資料中心,也同步展出其他手稿,包括《彼岸》導演筆記、《美的葬禮》剪輯草稿、《靈山》與《一個人的聖經》等文字作品校對稿等。高行健資料中心致力於推展並深化高行健典藏與研究,未來也將整合高行健教授在臺十多年資料,也期待有更多跨國合作機會。

臺灣文學館林巾力館長提到,臺師大不僅達成文物展示功能,同時也將高行健教授思想及理念,進一步轉譯為戲劇演出等跨界多元實驗,傳承高行健教授的文藝精神。

臺師大圖書館長廖學誠表示,整個展覽如同一件藝術品,配合本次手稿文獻展,在圖書館的多功能室也設有展間,同步展出「高行健研究補助」近三年優異學生研究成果,具體呈現臺師大近年來推展高行健研究的階段性碩果。

高行健教授透過視訊影片表示,特展不只展出他早期在中國爬山涉水做的筆記,兩年前還出版精裝的畫冊《靈山行》,把在中國拍攝的膠捲數位化,也舉辦了攝影展,高行健說:「我到法國之後這一生,充分實現了我夢想的文學藝術創作,從小說、戲劇,詩歌到電影,而且是無法進入商業發行的電影詩,乃至於《美的葬禮》這樣的電影史詩。」

高行健教授娓娓講述他從文學、戲劇至繪畫的藝文生涯,並以「三生有幸」描述他於中國、法國而至世界公民的人生歷程,他說,在有生之年還想做的事,就是呼喚新一代文藝復興,近年已陸續獲得各方呼應。

另外與手稿一併展出的文物,包括畫作、面具與海報,及2013年高行健導演拍攝《美的葬禮》所使用的威尼斯狂歡節面具,這部自喻電影史詩的作品,是高行健教授近十餘年呼籲倡議「新一輪文藝復興」的肇始。 (撰文:校園記者社教113林昕潔 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

延伸閱讀》影音》高行健教授手稿捐贈臺師大 呼喚新一輪文藝復興

高行健資料中心網站:http://archives.lib.ntnu.edu.tw/gaoxingjiancenter/

【高行健捐贈手稿文獻展】
展期:2022年11月9日(三)~12月18日(日)(配合圖書館開閉館時間)
地點:臺師大圖書館一樓大廳(臺北市大安區和平東路一段129號)

【高行健研究補助成果展】
展期:2022年11月9日(三)~11月25日(五)
地點:國立臺灣師範大學圖書館一樓多功能室(臺北市和平東路一段129號)