NTNU

師大新聞

2022.0908

管理所陳憶瑄榮獲富邦人壽管理博碩士論文獎特優獎

臺師大管理研究所蔡蒔銓教授指導的管理所碩士生陳憶瑄,以碩士論文「以文字探勘分析社群媒體情緒對於股市報酬率之影響:以臺灣中大型股為例」,從600多件參與「2022富邦人壽管理碩博士論文獎」的作品中脫穎而出,獲得『財務金融、會計與風險管理組』「特優」獎項。陳憶瑄運用python程式進行股市社群分析,研究成果不僅具有高度學術價值,亦獲得財務金實務業界的肯定!

結合過去專長與新興議題作為碩士論文題目

陳憶瑄表示,自己一直希望能持續精進自己『發現與解決問題』之能力,同時滿足個人的人生規劃,因而報考臺師大管理研究所財務管理組就讀。在蔡教授的指導下,陳憶瑄結合了自己在資料科學的技能,從網路社群中探勘了解社群情緒對股市報酬率的影響。

蔡教授回憶,在討論研究主題時,建議憶瑄觀察社群現象是一個很好了解台灣股市投資人的資料來源,若能同時結合憶瑄過去在資料科學的技能,建構出完整的研究架構,將是一份實務與學術價值兼具的研究。

結合跨領域思維與文字探勘技術,探討消費者情緒對於股市所帶來的影響

陳憶瑄說明自己的研究跨領域結合行為財務學、社群行銷的概念,探討依賴感和從眾心理如何影響投資人在社群平台中對社群訊息之衍生情緒,而其情緒對於股票投資報酬率及股市相關影響。

她的研究透過文字探勘方式建立社群媒體情緒分數,分析社群媒體對股市報酬率影響。研究結果可以提供投資者、企業及政府單位相關投資、決策與管理之參考,並為賡續學術研究奠基。

對於碩士論文獲獎,陳憶瑄表示,除了自己花了很多心力閱讀相關文獻並撰寫內文外,恩師蔡蒔銓老師是不可或缺的角色,有了老師的悉心指導與建議才得以撰寫出最後的論文。(資料來源:管理所 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)