NTNU

師大新聞

2022.0905

設計系黃心健教授領航臺灣 進軍奧地利電子藝術節實體展

臺師大設計系黃心健特聘教授,持續三年策展「台北花園:人文島嶼-數據待續」,領航臺灣前進2022奧地利林茲電子藝術節實體展

今年再度重磅回歸奧地利林茲電子藝術節進行實體展,本次展覽暌違疫情兩年後,由臺師大設計系黃心健特聘教授,再度受邀策劃「台北花園」項目,精選展出受國際XR大獎肯定之作及數據議題等四件作品,以《人文島嶼——數據待續》為題,透過VR和XR展出,帶給現場民眾不同視覺體驗!

奧地利電子藝術節官方2022年度主題「Welcome to planet B」,有別近兩年著重虛擬線上展,今年首度揮別疫情,邀請共1000位藝術家、研究者、學生等齊聚林茲。探索民主、生態、科技、人文等重要議題,審視人類現今社會的運作狀態。

「台北花園」回應官方年度主題,策展概念體現臺灣的島嶼性格及人文底蘊,以藝術的共同語言,向世界發聲。展出四件作品包含:黃心健《輪迴》、黃心健/張文杰《浮光童夢》、曹筱玥《藍眼淚》及胡縉祥《沙盒》。

其中,《輪迴》以白色恐怖時代的政治犯視野,對照數位時代化的人性;《藍眼淚》則以馬祖勝景「藍眼淚」結合悲傷的愛情傳說,引領觀者反思壯美奇景與海洋生態系統間的矛盾取捨;《浮光童夢》由「客家公共傳播基金會」製作,以一張五溝水客庄老照片作為題材,重新建構3D立體場景,再現1960年代臺灣屏東萬巒五溝水社區的客庄風情。

醇厚鄉土的老照片,透過數位轉化,引人遊之忘返,曾獲東京短編映畫祭」 優選與洛杉磯電影獎的肯定,此次再度受邀前進奧地利,這是對台灣人,以及客家人非常大的鼓勵;《沙盒》則以計算機領域隔離主環境,進行安全測試的「沙盒」為靈感,將世界新聞化為動態字句投影,供觀者沉浸在不無諷諭之意的「安全」資訊空間中。

本次實體展覽感謝文化內容策進院(TAICCA)的支持。展出作品除了與記憶,也與未來對話,更探討國與國的利益衝突的「數據」化。特定數據的產出或擷取,將影響民眾真相的解讀及國家大局,這也教新媒體藝術家創作時戒慎恐懼,不時以同理心與換位思考反思作品,如此才可能透過數據帶來和平與安定。(資料來源:設計系 / 核稿:胡世澤)

2022年奧地利電子藝術節展覽時間為2022年9月7日至9月11日,有興趣參與的民眾,詳細官網進一步資訊請參考:

奧地利電子藝術節展覽官方網站:https://ars.electronica.art/planetb/en/

台北花園:人文島嶼-數據待續:https://ars.electronica.art/planetb/en/humanity-island/