NTNU

師大新聞

2022.0901

科教中心培訓地科奧賽選手 臺灣排名全球第4

國立臺灣師範大學科學教育中心及地球科學系協助教育部,組隊培訓我國代表隊學生,參加2022年第15屆國際地球科學奧林匹亞競賽,8月31日傳來捷報,在34個國家、204名參賽者當中,我國8名選手共獲2金5銀1銅,國際排名以學生競賽總成績計算為第4名,表現優異。

個人賽事方面,2位金牌獲獎者為建國高中學生王政凱、個人排名第9名,及高雄高中林子翔、個人排名第11名;銀牌獲獎者分別為建國高中涂宇軒、新竹高中謝承安、師大附中蘇軒漢、新竹中學王德名及高雄中學蕭皓澤;花蓮高中學生王道一榮獲銅牌。

本屆國際地球科學奧林匹亞競賽由義大利主辦,以線上賽方式辦理,各國代表隊伍在各自國內尋覓符合大會規定場地參賽,並依規定建置競賽環境及安排監督人員。參賽學生必須上網閱讀大量英文資料,並依據數據進行分析歸納與答題,競賽題目充滿創新與挑戰,相當符合我國108課綱探究與實作的精神。

我國由國內大學10多位教授、學者組成輔導團隊,負責本年度選、培訓工作,歷經國內初選、複選、決選研習營3階段,從523名學生當中選出8名學生,代表參與共計6個競賽項目。其中國家團隊野外考察(National Team Field Investigation, NTFI)在臺灣大學海洋研究所教授黃千芬、淡江大學電機工程學系教授劉金源共同指導,以及國立海洋科技博物館的協助下,組成2個隊伍參賽,在25個參賽隊伍中,獲得1金1銀佳績。

本次代表團由臺灣大學大氣科學系教授郭鴻基擔任領隊、國立中央大學大氣科學系教授林沛練擔任副領隊,並由國立臺灣師範大學地球科學系教授陳卉瑄、副教授賴昱銘、國立臺灣大學海洋研究所教授曾于恒、副教授林卉婷及淡江大學物理學系助理教授秦一男協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作,8月25至30日參與競賽,31日公布成績並舉行閉幕典禮。

教育部國教署表示,我國自2007年起參加國際地球科學奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計獲42金、21銀、2銅,為促進國際交流並爭取榮譽,我國將持續選、培訓優秀學生參與競賽,如獲金、銀、銅牌獎者,分別可獲頒20、10與5萬元獎學金,並可保送大學相關學系。(資料來源:科學教育中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)