NTNU

師大新聞

2022.0830

115級伯樂大學堂始業式 開啟大學生涯的起點

為了迎接師大新鮮人,協助新生認識師大,並做好學習的準備,「111學年度新生營-伯樂大學堂」從8月30日至9月2日正式登場。時隔一年,「伯樂大學堂」恢復實體活動,讓1800位新生在面對面互動下,擁有更多難忘而精彩的回憶,也提前幫助適應大學生活。

「伯樂大學堂」取自師大校樹「阿勃勒」諧音及伯樂尋千里馬之意,希望全校師生互為生命中的伯樂與千里馬。我們精心設計豐富精采的課程與大型活動,透過大學入門、學習資源講座、校園導覽、大學生論壇、服務學習、社團迎新嘉年華、展望未來等多元課程,讓新生可以熟悉校園環境,充分體驗未來四年即將面臨的生活,並建立對學校的歸屬感。

新生在這4天學習過程中,將由各系輔導員帶領,藉由學長姊的師大經驗,引導新生盡速熟悉校園環境與學習資源。活動以伯樂之名「開啟嶄新的你-開啟新生未來四年的大學旅程」,新生營始業式於體育館展開,新生、輔導員和師長齊聚一堂,共同參與這重要而有意義的時刻。

善用各項學習資源 提前適應大學生活

活動由校旗和院旗入場揭開序幕,緊接著師長進場。師生們一起欣賞115級伯樂大學堂營歌MV《Be The Star 》,歌詞內容注入伯樂大學堂之精神——尋找生命中的伯樂,為大學生涯邁出第一步。希望透過歌曲,讓新生對未來校園生活抱持希望,勇於懷抱夢想,面臨選擇時,也能勇敢做出決定,成為自己的伯樂。伯樂大學堂學生工作團隊執行長廖怡萱及人形布偶「大獅兄」帶著所有輔導員,為新生帶動示範搭配營歌設計的肢體動作,也讓歡樂活潑氣氛漫溢全場。

吳正己校長因赴美交流不克出席,但預錄影片為新生獻上最真摯的祝福,歡迎大家加入師大大家庭。他提及師大現在定位是綜合型大學,讓學生們更能善用跨系所修課,實現跨域能力。他期待新生們善用本校與臺大、臺科大的三校系統,甚至是赴姐妹校交換、雙聯學制,擴展國際視野。他也鼓勵學生多修習全英語授課的課程,積極參與社團活動,為大學生涯留下美好記憶。

宋曜廷副校長致詞表示,看著台下新生,讓他重新回憶起40年前的自己,對於即將展開新生涯的憧憬和雀躍心情。他以老學長身份,給予同學們一些忠告,他提及自己在就學期間,利用師大的多元環境,學習不同的知識面向,更在修習體育課後,建立良好運動習慣。此外,他鼓勵同學們建立語文能力,對就業和就學都幫助很大。廣交朋友、建立適當的態度和價值觀,更會對一輩子產生深遠影響。他祝福各位新生,在未來四年能夠收穫紮實而豐富的大學生涯。

大學入門及伯樂序曲引領新生 開啟未來四年的大學旅程

新生營始業式下半場是大學入門環節,劉美慧教務長和林玫君學務長分別為新生帶來大學生的秘笈指南。劉美慧教務長以「大學如何學」為題,為新生們仔細講解學士班的修業學分架構,並鼓勵大家善用三校系統等資源跨域多元學習。現為登記制的雙主修和輔系,以及結合不同領域開發的學分學程,讓新生們更能以不同形式擴大專業領域。師大已取得教育部雙語大學重點培育學校計畫,開設的全英語課程也能讓同學們培養良好的語言能力。

林玫君學務長帶來「大學如何動」演講,鼓勵大家在大學生涯中,積極與他人互動和參與活動社團,體驗多樣化生活的同時,也能重新認識自己。師大擁有全臺唯一的雙導師制度及三級心理輔導資源,提醒大家有異常壓力或適應問題時,可以善用學輔中心諮詢資源,或與學術和生涯導師、專責導師聯繫,尋求心靈上的幫助。她也特別提及全人書院是師大的特色之一,以「共寢、共學、共食」方式,讓同學在國際化環境下,不分系所年級的跨領域學習。

始業式尾聲由師大特殊教育學系及教育⼼理與輔導學系碩士班校友朱芯儀擔任講師,為學弟妹帶來「伯樂序曲」,但她因近日確診無法到場,改以影片方式演講「打不破的玻璃芯—轉動大學生活的三把金鑰匙」,她17歲時因為腦瘤失明、右耳失聰,但依舊勇敢活出自我,成為全國第一位重度視障的諮商⼼理師,並且當選十大傑出青年。她分享穿越了苦痛、擁抱真實自我的經歷,讓學弟妹擁有更多的動力和勇氣,面對生活中的種種障礙和困難,努力成為更好的自己。

為使新生能了解學習、生活、人際關係等議題,由新生營學生工作團隊設計「大學生論壇」課程,另外鼓勵新生開拓視野、跨域學習,設計「展望課程」,邀請不同領域的專家,規劃服務學習、生涯規劃、運動休閒、領導合作、藝文素養等主題課程,提供新生依自己的興趣參加。為使新生了解未來即將迎接的校園重要活動,設計「預見未來之夜」,晚會中安排「運動會-啦啦隊表演」、「體表會-跆拳道表演」,並邀請校友分享學習經驗。今年欣逢師大百年校慶,特別設計「百年校慶迎新演唱」,歡迎新生加入師大這個大家庭。(撰稿:校園記者音樂系碩士班李學淇 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)