NTNU

師大新聞

2022.0906

首位國際廣告插畫及攝影賽金獎大滿貫 馬賽校友捕捉地球夢幻絕景

美術系校友馬賽的地球探索:「我做得到的,你也可以!」

熱愛旅行,曾走訪世界50多國,追逐極光300多個夜晚,用相機鏡頭探索地球極境夢幻絕景之美。他是臺師大美術系碩士班校友馬賽Kyo,透過攝影結合設計專業,共拿下300多項平面設計、廣告插畫與攝影跨領域獎項,不僅成為臺灣首位獲選法國PX3國際攝影大獎年度廣告攝影師,也是全球首位大滿貫囊括三大國際廣告獎插畫金獎、六大國際攝影獎金獎。

擋不住的繪畫熱情 走上視覺藝術之路

本名陳重宏的馬賽,來自宜蘭蘇澳,原本在家人期待下,考進宜蘭農工電機科,但喜歡畫畫的他,讀了半年,除了機械製圖拿高分外,其他學科幾乎都不及格,科主任就向他母親建議,讓他重考去讀美術,也讓自己對於視覺藝術的熱情有了方向。

復興美工畢業後,幸運保送到嶺東商專商業設計科,退伍後進入廣告公司服務,2007年成立個人工作室,開啟馬賽忙碌的接案生活。工作一段時間後,他考入師大美術系碩士班,重新吸收養分,也結識了許多職場經歷相仿的同學好友。

馬賽在林磐聳及林俊良老師指導下,對於視覺設計擁有更深刻的體悟,他並感謝林磐聳老師的推動,以當時美術系藝術指導組為基礎,籌設成立視覺設計系,如今已是培養跨界創意設計人才的設計系,涵蓋視覺與媒體、產品與服務等兩大領域。

攝影是生活的獎勵 隨心所欲記錄世界美景

平時在家埋頭平面設計工作,一休假就帶著相機到天涯海角,回憶起當初愛上攝影的悸動,馬賽臉上充滿興奮之情。他說,從事廣告與設計時常會被各種行銷相關條件束縛,無法盡情創作,攝影於是成為他最感到自由與純我的表達方式。

馬賽說,拿起相機最初的想法,不是要把「興趣當飯吃」,攝影只是在工作煎熬後,有餘裕去完成的心願,是一種對生活的獎勵,也因嚮往讓內心強烈震撼的世界奇景,於是決定走訪各地旅遊紓壓,用鏡頭拍下一趟又一趟的冒險,「看到什麼就記錄什麼,沒有人能控制我。」

除了令人懾服的美景,在戶外攝影充滿不確定性,歷經了漫長等待,沒有人知道下一秒變化,可能忽然颳風下雪,也可能出現難得一見的瞬間,這樣的不可預測性,讓他深刻感受到,相較於廣告工作相關的拍攝,戶外攝影讓人更覺真實感。生活本來就不盡如你所願,但也因為如此,生活才有驚喜且更值得我們期待。

他聊起某次在汪洋大海上拍攝鯨魚,親自「下海」在浪與浪之間來回追尋著座頭鯨,以求近距離拍攝珍貴畫面,但卻事倍功半。反而是在甲板上休息時,他拿起手機對著前方隨意拍攝,這時眼前突然一隻大鯨魚躍出海面,才意外拍下驚人的一躍。他笑說,「這已經無法解釋了,我連幻想都沒想過。」

用缺氧換夢想 專注當下的後遺症

另一次令他印象深刻的是拍攝到火山噴發。馬賽看到新聞報導,就立馬飛去日本等待。他說,火山噴發並不同於爆發,是火山正常釋放壓力的現象,沒有想像中危險。在等待拍攝的時間中,甚至還能一邊愜意飲食著。回國後喉嚨疼痛難耐,就醫才發現喉嚨嚴重灼傷。他無奈說,原來拍攝的那三天,滿載而歸的不止照片,還有滿滿的火山灰。

從小就對摩艾石像著迷的馬賽,也曾在潛入海底拍攝時陷入危險。初次見到海底摩艾石像時,專注拍攝的他幾乎耗盡了整隻氣瓶,等回過神後,已讓自己陷入存亡危機。最後雖成功脫險,但馬賽也自嘲,「這是因為平安回來了,才成為有趣的經歷。」

口中的「下次去」 可能是下輩子

馬賽的攝影經歷也成為每次校園講座中,啟發台下學生的奇幻故事。他驕傲說起,某次校園講座中,他建議學生為自己設計不一樣的畢業旅行,一群學生為此觸動,進一步聯繫馬賽,詢問極光之旅的安排,他熱心分享,最後甚至決定帶著四個大學生,一起到極境追逐炫麗極光。

「我好希望有人能跟20多歲的我說,這個世界有好多地方值得去也應該去。」馬賽不斷分享個人經驗,希望感染身邊的人去體驗世界。他也勉勵學生,如果有任何想做的事,在條件許可下就去執行,不然許多人所謂的「下次去、再看看」,或許這輩子都不會完成。

有心想做一件事 機會就會出現

雖然勇於踏遍世界捕捉珍貴畫面,但馬賽也曾在面對別人稱之為「不可能」的事情前卻步,某次他看到國外雜誌上冰潛拍攝照片,自己也想到達乾淨的冰層下眺望藍天,然而冰潛執照只在高緯度國家受訓。他笑稱,自己的語言和體力不好,身旁友人也都勸他放棄,這件事就在他心中擱置了十多年。

不過他說,「當你真心想做一件事的時候,全世界都會來幫你。」,一次與朋友的談話中得知考取冰潛執照的途徑,在友人相助下,他半年內先後在臺灣、俄羅斯依序考取相關執照,最終如願穿梭冰層下的世界,「你可能浪費了許多時間,接受別人說你做不到,但當你有心要做時,你就能看見機會。」

馬賽笑說,自己的觀點也許不如他人偉大,不是那種提醒世人去保護或解救什麼的大志向,只希望自己作品能讓觀者想起自己的夢想,為他們產生一點付諸執行的動力,「有時候夢想,想一想就放棄了。」人們容易因為現實條件而放棄過去的夢想,馬賽說,他同樣作為一個平凡的臺灣人,體力與語言也並不出色,但他仍勇敢的去追尋世界,探索小時候嚮往的景物,「如果我都做到了,那你也可以!」(撰文:校園記者公領111廖敏涵 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

【簡介】極境旅行攝影師-馬賽 Kyo

跨界多方位創意人,具廣告人、極地攝影師、平面設計師、產品設計師、插畫家、導演、旅行圖文作者、國際設計與攝影競賽評審、大學數位創作講師等等多元身份。20多次踏入極圈,追逐極光300多夜。熱愛旅行,以隨興的步調走過50多個國家,長途跋涉前往北極、南極,只為尋找地球原始樣貌的美麗。

【獎項】

2019 法國PX3 國際攝影大獎年度廣告攝影師
英國倫敦國際獎 廣告插畫類 金獎
紐約國際廣告獎 廣告插畫類 金獎
美國莫比斯國際廣告獎 廣告插畫類 金獎
巴黎PX3 國際攝影獎職業組 金獎
美國IPA 國際攝影獎職業組 金獎
莫斯科MIFA 國際攝影獎職業組 金獎
東京TIFA 國際攝影獎職業組 金獎
布達佩斯BIFA國際攝影獎職業組 金獎
紐約 國際攝影獎職業組 金獎
三百多項平面設計、廣告插畫與攝影跨領域獎項

馬賽個人網站:https://kyo-chen.mystrikingly.com/
Facebook:http://www.facebook.com/TheLovelyWorld/
IG:https://www.instagram.com/iam_kyo_chen/


想聆聽六大國際攝影大賽金牌、極地攝影大師馬賽kyo學長演講,親自分享他的精彩照片故事及簡易構圖技巧嗎?

校友職涯講座
演講主題《往地球出發吧!馬賽kyo的旅行圖與文》旅行攝影絕美學
講座時間2022年9月12日(一)19:30~21:00
線上講座:即日起至9/11完成線上報名【線上報名表請點選此連結】
講者:美術系碩士班校友 馬賽Kyo(第九屆師大之美攝影比賽評審,比賽辦法請見【百年傳承‧世紀典範 第九屆師大之美延長徵件至10/10】
引言人:設計學系林俊良教授
參加對象:學生、教職員、校友
主辦單位:秘書室校友中心
協辦單位:藝術學院設計學系