NTNU

師大新聞

2022.0803

賦予廢品新生命 減塑中心協辦兒童DIY課程

臺師大減塑與永續消費促進中心與古莊社區發展協會兒少小站合作,於7月10日及7月24日舉辦「家庭減塑DIY」課程,分別以植物園和動物園為主軸,設計手作活動,帶領學童改造回收品,將廢品搖身一變成實用小物,建立環保循環觀念。

植物園課程-拓印環保袋與環保盆栽

減塑中心實習生設計手作活動,蒐集隨處可見的落葉,並給每位學童100%寶特瓶纖維製成的背袋,讓學童發揮創意,把葉脈紋路與色彩拓印在背袋上,從中引導學童思考,如何從源頭減塑。

第二堂課是將寶特瓶做成盆栽,減塑中心實習生教導學童植物基本知識,並講解塑膠製品濫用與亂丟現況,讓學童有概念後實作,動手捏黏土打造環保盆栽,再放入土壤、撒下種子,期待發芽那天到來。

動物園課程-動物造型風鈴

紙容器是複合材質,常因沒有確實作分類而浪費。小站老師以淺顯易懂方式,讓學童瞭解回收分類重要性,並示範手作流程,將清洗乾淨的飲料紙杯,加上花球與色紙,製作出可愛的動物風鈴。中心兩位實習生協助操作,讓學童能盡情揮灑想像力,每一個動物風鈴都獨一無二。

結束也是開始

喝剩的飲料杯,被一雙雙巧手賦予新生命,學童也在精彩歡樂的活動中留下深刻回憶。藉由實作課程,讓學童從做中學,培養減塑習慣,一同守護環境,讓資源永續循環。(資料來源: 減塑與永續消費促進中心/編輯:林靜/核稿:胡世澤)