NTNU

師大新聞

2022.0726

電機系攜手鴻海引領AI科技教育 助27所高中開課學AI

國立臺灣師範大學與鴻海教育基金會自2021年開始合作,聘請講師進入臺北市五校聯盟等校,隨著師生收穫熱烈迴響,因此今年擴大合作,開辦「高中AI教師培訓營」實際替老師賦能。

鴻海教育基金會攜手臺師大電機工程學系組成團隊,自去年起聘請講師走進建中、北一女、附中、中山、成功以及雙山聯盟(松山、麗山)等校,開設「AI人工智慧導論」微課程,由於AI為影響人類生活的重要科技,因此今年進一步攜手開辦「高中AI教師培訓營」,讓教師可以自己開課,以便AI教育可以遍地開花。

團隊開辦師培營的初衷,主要希望可以提前教會校內教師,讓老師可以自己在校內開課,學生才能不分地區、不論貧富,都有機會學習到「AI」這項非常重要的科技。

師培營於7月22日至23日在臺師大舉辦,不但傳授圖像辨識、語音識別、神經網路架構等AI內容,還特別為老師們提供每個主題單元可以如何上課的教學細流、實做範例、教材、教案,以幫助老師快速習得開課所需的知識及技術,同時減少教師們備課摸索的時間, 讓老師可以很方便地在校內開課。

此外,這次師培營吸引30多位老師報名,雖然因為疫情緣故,上課當天僅能有24位老師到場,但目前已有27所學校向團隊表達,將在2022年9月開始的新學年,就開設AI人工智慧多元選修課程或微課程,團隊也將免費提供基金會所出版的「人工智慧導論」教材予師生,更組建了社群平台可隨時回答老師們授課教學上的各種疑問。

鴻海教育基金會執行長汪用和也到場參加師培營開幕典禮,並感謝老師們願意利用放假時間來為孩子學習進修,共同為臺灣的科技教育而努力,也希望透過老師們在校開設AI人工智慧導論課程,把最熱門的人工智慧新興科技介紹給高中生,讓學生儘早學習AI科技,不僅解碼科技的奧妙,也能探索自己的興趣志向,替未來做出更完善的準備。(資料來源: 電機工程學系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)