NTNU

師大新聞

2022.0722

大傳所媒體素養營屏東開課 學童化身小記者做中學

媒體素養也能以輕鬆詼諧的方式進行教學,國立臺灣師範大學大眾傳播研究從7月18日起連續三天,在屏東縣大路關國民中小學舉辦媒體素養營,課程內容包含媒體素養、網路霸凌與多元平等三大主題,也透過「小小特派員」活動,讓偏鄉學童化身小記者,親身體驗記者採訪過程,瞭解到記者工作的不易,也從中學習辨識資訊真偽。

主辦營隊的臺師大大傳所表示,課程包含媒體素養、網路霸凌與多元平等三大主題,以問卷事先了解學生的興趣愛好、網路使用習慣,及其主要關注議題,課程也設計大量的案例分析與體驗活動,並首次結合密室逃脫,讓學生透過情境互動與團隊合作進行學習。爲跳脫傳統填鴨式教學,「小小特派員」除了融入媒體實務概念,更讓學童們樂在其中,發揮自己獨特的創造力,並且勇於表達自己對於媒體素養的看法,努力爭取團隊榮譽。

大路關中小學國中部主任刁正如表示,學童習慣使用3C產品接收資訊,過往學校大多提供電腦基本技能培訓,缺乏社群與網絡素養相關的課程,本次營隊課程多元,可以培養學童辨識真假訊息的能力,也能讓學童懂得更加安全且聰明的使用網路。

大路關國民中小學八年級葉同學表示,平常喜歡使用臉書、IG,以前都是用課本在教網路相關的內容,不夠有趣,營隊的課程相對融入了很多活動,比較可以深入瞭解知識,讓課本學到的東西更加活靈活現,以後還會想繼續參加媒體素養營。

第一次參加營隊的隊輔蔡同學表示,透過偏鄉服務能夠看到更多不同地區孩子的樣貌,有別於固有印象,偏鄉學童也慣於使用3C產品接收資訊,卻缺乏相應的媒體素養教育,希望這次營隊可以幫助他們正確的使用網路,學習友善地與他人溝通,能夠保護自己,也能尊重他人。

本次營隊爲期3天,由13位大傳所學生和25位大路關國民中小學的學童共同參與,期間亦有救國團、臺灣護家協會及教育部青年發展署等單位,派遣人員前來訪視,觀察學童學習狀況,給予大傳所學生鼓勵之餘,也肯定同學們的付出與努力。

義守大學大衆傳播學系教授侯政男此次亦前來觀摩營隊,侯政男表示,城鄉的數位落差一直存在,透過營隊的形式,能夠提供偏鄉更多的教育資源,同時爲媒體素養教育盡一份心力,值得借鑑與學習。(資料來源:臺師大媒體素養教育基地 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)