NTNU

師大新聞

2022.0716

數學系培訓國際數奧選手 我國獲1金2銀3銅

國立臺灣師範大學數學系協助教育部培訓我國學生,參加2022年國際數學奧林匹亞競賽,共拿下1金、2銀、3銅,在104個國家隊伍中,總成績排名第14名。成績最好的是高雄中學學生吳柏翰,個人排名世界第23名。

臺灣每年選拔優秀學生參與數學奧賽,都獲得不錯的成績,最好一次是在2014年,在南非獲得國際總成績排名第3名,其餘歷屆都在前25名之內。

今年國際數奧在挪威舉辦,臺灣經過3階段選拔和培訓,從166名選手中選出6人參賽,由臺灣師範大學數學系副教授林延輯擔任團長,7月5日到16日帶隊出賽。

6名選手中,高雄中學學生吳柏翰拿下金牌;台中一中廖郅暟(個人排名第45名)、北市建國高中喬奕翔(個人排名第84名)拿下銀牌;建國高中張齊安(個人排名第187名)、新竹科學園區實驗高中張博甡(個人排名187名)、建國高中嚴暐華(個人排名第230名)獲得銅牌。

金牌選手吳柏翰在自我描述中提到,從小就覺得數學很有趣,國中開始接觸奧林匹亞競賽,國三第一次進入選訓營,但實力不足,一開始就被刷掉,後來嘗試了幾年,終於在今年(高3)當上國手。高中數學老師稱許吳柏翰持續不斷精進自己,即便課堂教的進度已經學過了,也會用心做筆記。

拿到銀牌的喬奕翔,預計前往日本京都大學就讀數學系,他最喜歡的是平面幾何,因為有很多漂亮、可愛的定理,解題就像是腦力激盪和益智遊戲,未來希望能為數學界的發展盡一分心力。

在國際奧賽獲得金、銀、銅牌的選手,分別可獲得教育部頒發新台幣20萬元、10萬元、5萬元獎學金,並可保送大學相關學系。明年度國際數奧由日本主辦,臺灣會持續選訓學生出賽。(資料來源:教育部、中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)