NTNU

師大新聞

2022.0711

亞太資優教育國際研討會圓滿落幕 日本接棒主辦

為期四天的2022亞太資優教育國際研討會,7月11日在臺師大舉行閉幕式,並由教育部政務次長蔡清華、臺師大副校長宋曜廷頒發最佳論文發表獎與最佳海報發表獎給予得獎者,最後宣布下屆2024年研討會將由日本接棒主辦。

亞太資優教育國際研討會研討會每兩年舉辦一次,今年由臺師大特殊教育學系郭靜姿教授帶領團隊規劃,郭教授表示,臺灣從民國62年開始資優教育實驗,特色是多元化,包含一般智能、學術性向、藝術才能、創造能力、領導才能及其他特殊才能等六類,試圖把過去強調學科資優的概念,擴展到發展每個孩子的才能,藉由這個研討會,邀請到許多既是身心障礙又是資優的音樂家、畫家表演,讓各國看見臺灣的資優教育亮點。

郭靜姿教授說,透過這幾天研討會,聽到許多各國專家演講,認為臺灣的資優教育仍有許多要努力的方向,例如應該要培養學生更好的人文素養,能夠造福人群,而不是只為了自己讀好書、升好學、賺錢等目標,因此如何讓學生找到自己的興趣、發展性向,這個是資優教育最大的目的。

教育部政務次長蔡清華表示,這是臺灣第三度辦理亞太地區的資優教育會議,臺灣的資優教育在亞洲是站在前導的地位,這四天會議有專題演講、論壇,還有工作坊、102篇論文發表,也邀請許多頂尖學者分享,吸引800多人註冊線上參與,期許大家滿載而歸。(資料來源:轉載自教育電臺 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)