NTNU

師大新聞

2022.0709

第17屆亞太資優教育會議 7月8日活動會報

第17屆亞太資優教育會議延續開幕首日的熱情, 活動開場前報到處就聚集人潮等候入場。今日在綜合大樓202演藝廳首先由特殊教育學系準備的回顧影片暖場, 透過身心障礙運動選手賽後訪談記錄他們對於人生的不妥協, 燃燒生命挑戰自己, 運動員表示「無論獲勝或失敗都讓我忘記生活的小煩惱, 享受活在當下的大幸福」這樣的精神值得所有人效仿。

接下來由美國John Hopkins 大學的Jonathan A. Plucker教授為今日大會正式拉開序幕, 教授帶領聽眾回顧造成資質差距的原因, 以及和縮小並消除差距的策略, 從2010年第一篇關於優秀差距的論文發表以來的十幾年裡,研究人員和教育工作者對優秀差距有了更多了解。

緊接著由泰國朱拉隆功大學Apichart Pholprasert助理教授闡述藝術對兒童發展的價值,以及如何在藝術實踐中提升有藝術天賦的學生的創造力, 教授向聽眾解釋藝術教育應該更被重視, 尤其對於孩童及有特殊天賦的人, 藝術對於兒童素質及各種技能發展的成長有顯著的貢獻。因為正規的學校課程對於天賦學生教育需求是有局限性的, 教授分享了泰國的天才藝術教育項目,在各大部門的支持下, 項目成功提高了天才學生的創造力和想像力, 在學生的教育及人格潛力發展上, 是需要所有人一起共同努力的。

在專題討論2中, 邀請到國立臺灣師範大學郭靜姿教授, 土耳其阿納多盧大學Uğur Sak教授, 以及加拿大沙斯卡寸旺大學林沛穎副教授共同分享資優教育之定義與爭議。郭靜姿教授首先提到, 為了判斷一個人是否有天賦,政府設定了標準,但天賦是一個抽象的概念。一般標準化測試的標準以智力測試為基礎, 這將導致沒有達到標準但有潛在天賦的學習者參加資優課程的機會與管道是封閉的。

為了減少普通殘疾學生和有不同文化背景的天才學生之間的差距,教育工作者被鼓勵應該利用天賦發展模式來開發學生隱藏的潛力,而不是將重點專注於識別或給學生貼上“天才”的標籤, 是時候改變對於天賦的僵化定義, 擴展這個概念進而去發現學生的多種可能信。Uğur Sak教授接著分享天賦(Giftedness)一詞的運用在天才教育領域受到了批評, 研究人員試圖重新構建一種無形的結構,以將其應用於教育當中, 而不是發明或使用許多學科偏愛的科學或教育術語來表示人類的能力。

最後論壇3講者林沛穎副教授提到在過去的幾十年裡,透過相關機構提供給學生參與大規模的測試和課堂評估, 這樣的變化是對考試管理的改變, 並確保有特殊需求的學生有公平的機會獲得教學和評估。但相關術語經常被K-12和高等教育機構的教育者誤解和濫用, 因此基於特殊教育、評估和教育測量的理論和實踐, 教授以實例幫助聽眾更好地理解術語之間的區別,因為教育者經常會感到困惑。

大會的最後由英國格拉斯哥大學Margaret Sutherland教授分享亞洲資優學生職業發展相關的許多問題, 特別是有關文化價值觀、家庭影響、收入、安全感、聲望、性別角色期望、職業猶豫不決、興趣、享受和智力刺激等因素, 另外教授也對亞洲和非亞洲環境下影響天才學生職業發展部份進行比較, 並分享了對於亞洲資優學生未來職業發展的值得去思考的重要問題。

在眾多教授帶來的精采分享中, 充分展現教育界對於創造優質學習環境、啟迪學生才能發展的重視,透過大家線下及線上齊聚分享交流,相信在資優教育未來的道路上, 勢必是光明且充滿希望的。