NTNU

師大新聞

2022.0704

化學系承辦科學夏令營 激發偏鄉與弱勢學童學習興趣

教育部國教署主辦、臺師大化學系承辦的「111 年提升國民中小學自然科學領域實驗操作計畫」,暑假期間在公館校區開辦免費科學實驗夏令營,超過500名國中、小學生動手做科學,學習操作顯微鏡實驗、進行電解水實驗、指紋鑑識等,提升學習科學動機。

「111 年提升國民中小學自然科學領域實驗操作計畫」國中場次從7月1日到7月5日,國小場次則從7月6日到7月10日,5天的夏令營課程中,活動以扶助弱勢學生為主要目的,優先錄取低收或中低收入家庭、原住民、本島偏鄉、外島,以及自然科成績須協助之學生,縮小自然科學資源的城鄉差距。

化學系教授兼計畫主持人姚清發表示,課程設計豐富多元,其中教導學生使用複式顯微鏡的課堂,更每人配備一台顯微鏡,期能給予學生足夠空間學習。學生能動手操作許多學校做不到的實驗,透徹了解其科學原理,並加強實驗中的算術部分,不只能將其運用在往後的學科之中,也能發現生活處處是科學。

另外,科學營也將英語融入自然等課程中,特請文學院陳秋蘭院長、英語系Jean E. Curran老師協助規劃,以期讓學生能自在地用英語和老師交流,把英語當作是可以講、可以用的溝通工具,加強學童的科學英語能力。

姚教授表示,此計畫能順利舉行,還要歸功於許多默默幫忙的老師,其中包括協同計畫主持人化學系林文偉教授、陳美玲老師、博士後研究員卡法拉博士,以及桃園市立龍岡國民中學梁忠三校長、新明國民中學劉之聖主任、臺北市立建國高級中學曹淇峰老師,以及各界善心捐款。化學系除了協助辦理此次活動,也訓練一批團隊,派至全臺各地有需要的學校,進行類似教學,期許能為學童播下更多熱愛科學的種子。(撰文:校園記者華語114林亭妤 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)