NTNU

師大新聞

2022.0629

大傳所攜手中嘉推媒體素養 補助媒體識讀課程

國立臺灣師範大學大眾傳播研究所和中嘉寬頻共同合作「媒體識讀推廣計劃」,今年提供超過500萬元補助經費及專業師資,全面推動媒體素養教育。針對全國各級學校,以及其他與辦理媒體素養活動的單位,只要課程內容和教材符合媒體素養教學內涵,都可以申請。

隨著科技日新月異,蓬勃發展,各種媒體提供快速且豐富的資訊。為了鼓勵媒體素養教學在各地扎根,中加寬頻出資,同時邀請教學經驗豐富,光是今年就舉辦超過50場講座相關活動的臺師大團隊,由臺師大大傳所教授陳炳宏策劃,提供多元的教學課程,以及一條的服務,讓有心推廣媒體識讀的單位,都能夠得到最有效的協助。

陳炳宏教授表示,學校開設每門相關的課程,可以補助經費從5萬到10萬元,和一般單位所舉辦的講座、研習營隊可補助1到5萬元不等,歡迎缺乏經驗與師資的學校和社區團體提出申請,希冀培育數位時代公民所需的資訊與媒體素養,共同落實大學與社會企業責任。

高雄市中華金典社區促進聯盟理事黃綉英說,「聽到師資、講師費都是來自於補助,然後我只要找人來上課,這件事情對我們來說就是很大的福音。」

高雄市英明國中教育主任陳志明指出,「現有情況下,學校沒有辦法獲的較大的支出,但有外在力量提供這樣的經費支援,對學校課程是可以更加活化的。」

除了媒體素養推廣經費補助,臺師大與中嘉企業也大力推廣「公用頻道」,免費提供政府機關、學校、團體和當地居民,有權利把將自己辛苦製作的影片,放在有線電視第三頻道播出分享。

計畫安排專業講師說明媒體近用的觀念外,更透過議題設定,引導學員暢談公用頻道的想像和期待,同時課程也加入用手機拍片的實作內容,因此不少學員都反映這堂課真是「相見恨晚」,直呼未來一定要積極的運用公用頻道。

學員張敏蓉說,「其實我聽到真的很雀躍,因為我是樂齡規劃師,也是自主學習團體代理人,那我有自己的團體,我想把這些長輩們,他們上課的過程、上課的成果,丟上去公用頻道,讓大家分享。」

學員林宗勳表示,「因為我沒有聽過什麼是近用權,所以想說來了解一下。第二就是說,他有教我們怎麼去攝影、照相、採剪、上傳。所以我想說趁這個機會來上課。」

小隊輔陳映均指出,「活動之後才了解說,公用頻道其實是我們只要把我們做的作品,給地方有線電視公司,他們就可以播出,讓我們的作品就可以在電視當中曝光,增加見光度,是蠻不錯的一個媒體近用的管道。」

去年中嘉寬頻和臺師大共同辦理媒體素養教育合作計畫,成果豐碩,師生和民眾參與踴躍。今年更提供超過5百萬元的經費,全面推動,歡迎各個學校或團體一起共襄盛舉,提供更好的學習體驗,為媒體素養的推廣盡一份心力。(資料來源:港都電視臺 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

影音報導(1):補助媒體識讀課程 中嘉寬頻攜手臺師大推廣媒體素養
影音報導(2):中嘉攜手台師大 推世界咖啡館 談公用頻道

補助申請說明連結:https://reurl.cc/d23Obq
臺師大媒體素養教育基地-活動推廣計畫FB粉絲專頁:https://reurl.cc/NAMO85
臺師大媒體素養教育基地-媒體近用計畫FB粉絲專頁:https://reurl.cc/Gx6gLD