NTNU

師大新聞

2022.0623

百年校慶鐵騎環島Day5》鐵騎勇士成功征服臺灣西部

百年校慶鐵騎環島行程邁入第五天,也進入環島旅途後半段,儘管師生疲累指數不斷累積增加,但彼此信心打氣和不服輸意志力,鐵騎隊伍繼續挑戰各種障礙,6月22日車隊從高雄市區出發,沿著海線抵達恆春,明天則要逐漸北返,準備挑戰此行最高點的南迴公路壽卡路段,一路往臺東前進。

隊員一早進行暖身操,舒展全身筋骨,出發前,林安邦主任秘書先表揚昨天強壯風主題最佳隊伍及個人,頒發百年校慶徽章給C1全組組員及個人獎印永翔副校長、林志謙夥伴。接著在環島地圖上,貼上屏東縣拼圖,為鐵騎團加油打氣,也代表今天車隊將抵達國境之南。

高雄市區一路坦途,師生先在鳳山區飛鳳宮休息喝水,接著到屏東縣潮州車站,吃當地有名的冷熱冰,上路後,南臺灣的太陽熱情如火,室外溫度高達攝氏34度,沿路陰涼處也不多,騎乘過程非常艱辛,師生也有多部IPHONE手機當機,螢幕跳出機身過熱的提醒,還要放在冰桶中先冷卻,才能重新開機。

今天全程挑戰99公里里程,沿途只設一處校友快閃點,在屏東枋山鄉海豚灣便利超商前的廣場,社教系77級曾美芳學姊、工教系103級薛榮漢校友現身,演奏月琴及獻唱恆春民謠「思想起」、迎接大家, 職人等級的演奏及歌唱功力,讓大家驚呼不已,一問之下才知道,兩位學長姐白天在學校教書,假日抽空在當地餐廳駐唱。

地理系72級校友何國榮、體育系校友會屏東分會共十多人,包括體育系78級邵克強學長、103級楊懿仁等,都到場為鐵騎隊員加油打氣,也幫大家準備平日需排隊的當地特色美食,包括恆春綠豆蒜冰、東港雙糕潤、萬丹紅豆餅、芒果等。邵克強學長致詞歡迎師生到屏東,並預祝環島旅途平安,順利回到母校,印永翔副校長則回贈車衣及感謝狀。

鐵騎團重新出發前,曾美芳學姊和薛榮漢校友還彈吉他,高唱「向前行」、海角七號電影主題曲「國境之南」等經典歌曲,鼓舞大家激勵士氣。成功越過一段段坡路,順利抵達海口港遊客中心,領隊提及,今天雖完成了臺灣西部,但明天將迎來「期中考」,也就是南迴公路最高點「壽卡」路段,是一項非常大的挑戰。

這一處休息站預留許多時間,讓大家整理自行車,做好繼續前進南迴公路的最終整備,檢查輪胎胎紋及充氣、以及變速器及齒輪是否正常運作,專業人員指導擦車、上油、鏈條的清理要領,許多隊員都認真聆聽,不敢大意。

隊員騎在寬敞的屏鵝公路上,藍天白雲下視野開闊,大武山系如詩如畫,加上南部海岸線風光明媚,沿路騎乘都有海風吹拂,見到海天一色,令人心曠神怡,雙腳踩踏板也漸漸加速。約下午4時30分就抵達恆春,也是這五天來最早下榻旅店的一次。

體育室活動組王宏豪組長說,鐵騎團在這五天的路途上,共耗損20條輪胎及更換,其中有部車共破了3條內胎、一條外胎。不過,整體而言,輪胎破損情況比一般情況還少,顯示大家騎車習慣良好,平日勤於練習也具備專業度。

經過重重考驗,師大鐵騎隊的隊員們,每天面臨不同挑戰,有歡笑有淚水還有更多汗水,不過隊員們的熱情也散播在南臺灣,用青春來記錄他們的騎跡。6月23日將從屏東恆春出發,挑戰南迴公路,攻上壽卡,再一路前往臺東市,展開臺灣東部旅程。(撰文:體育與運動科學系林于甄、廖昱絜 / 攝影:許柏原、凃蘊芯 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)