NTNU

師大新聞

2022.0622

百年校慶鐵騎環島Day4》成功挑戰單日最長130公里路程

體力正進入撞牆期的師大鐵騎隊伍,6月21日第四天任務更為艱鉅,艷陽天完成挑戰單日最長近130公里征途,騎了12小時橫跨臺南、高雄兩市,南臺灣校友熱烈歡迎,在快閃點送上物資給師生補充能量。車隊從清晨騎到天黑,臺師大全國校友總會晚上席開20桌,號召高雄、臺南和屏東校友會的40位校友校長當地主,熱情迎接及宴請疲憊的師生,也展現師大人的凝聚力。

第四天車隊共行經6個中途站,包括日治時期的後壁車站、總爺糖廠、台江文化中心、安平周氏蝦捲、茄萣情人碼頭、蚵寮國中,最後順利抵達落角處高雄麗尊酒店。

在全國校友總會的號召下,校友總會康敏平秘書長邀集臺南市、高雄市、屏東縣三個校友會的40位校友校長,傍晚一起歡迎騎乘隊伍,並設宴於高雄麗尊酒店,慰勞疲憊的一行人,與會校友包括高雄區校友會理事長、高雄女中林香吟校長、臺南校友會理事長、臺南女中鄭文儀校長、屏東區校友會代表、內埔農工張世波校長,以及前科技部部長楊弘敦、高師大校長吳連賞、高雄市立空中大學校長劉嘉茹、樹人醫專前校長郭啟東、臺南一中廖財固校長、臺南二中林晏旭校長、體育系校友總會理事長黃良富等。

印永翔副校長在餐會致詞表示,一所學校累積百年歷史不容易,如今躬逢其盛,甚感幸運。他也說,過去兩個半月,師生們靠著飛輪不斷加緊自主練習,如今正式出發後已騎乘409公里路程,為此感到相當驕傲。他認為,能夠進行富有意義的環島旅程,多虧校友「愛心無限,服務快如閃電」,應將這種精神傳承,祝福師大有更好的下個百年。

高雄區校友會理事長林香吟說,樂見師大百人車隊來到高雄相會,也回憶今年初為辦理教育峰會,感謝許多南區校友校長前來擔任桌長,讓線上活動辦得非常成功。這次看見鐵騎隊伍,不禁也回想起,當年大學畢業前的環島心願,青春熱血。這次餐會也特別送上「蠻牛」運動飲料,祝福學弟妹度過撞牆期,順利完成挑戰。

騎乘過程中,上午一度超前預定進度,抵達糖廠時,傑出校友體育系52級、得泰國際醫療集團呂聯宗董事長到場加油打氣,還有體育系系友總會臺南分會77級陳樹屏理事長、成功大學學務長、80級校友林麗娟、安順國中體育組組長、82級校友陳俊男等致贈豆花、仙草、香蕉、保健能量飲,以及熱情贊助補給品。

來到美食之都臺南,中午除了品嚐當地特色小吃,如蝦捲、棺材板等,還有已回到家鄉放暑假的師大同學,因家住附近特地趕來送上西瓜,給鐵騎隊伍消暑,也送上小卡片,讓師生感受當地師大同學的暖心支持。

下午抵達高雄茄萣情人碼頭,體育系校友總會會長黃良富特地委請體育系校友、鳳甲國中張瑞良老師,帶領七位國中自行車隊選手,護送鐵騎車隊至蚵寮國中,途中更是協助破胎騎士重新上路,或在上坡路段,上坡路段連人帶車背後順勢推行體力下降的學生順利騎乘,令人感動。

高雄市蚵寮國中校長、體育系校友鄭元順也在定點準備好供補給物資、咖啡及壽司禮盒,給師生當作下午茶,補充體力,繼續完成最後路程;那瑪夏國中校長、體育系校友洪自強贈送布農族八部合音畫作,作為這趟環島一站的特色紀念品。

師大車隊完成單日最長的路程,大家頂著艷陽騎乘,從白天騎乘到黑夜,每位環島勇士堅持完路程,值得嘉許!許多得知路線的校友、學生甚至欲跟隨車隊旅行,但主辦單位也叮嚀,請勿陪騎,增加車隊行進的事故風險,讓旅程更加平安。(撰文:體育與運動科學系林于甄、廖昱絜 / 攝影:許柏原、凃蘊芯 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)