NTNU

師大新聞

2022.0623

比較文學國際學術研討會 促進跨國學術交流

國立臺灣師範大學英語系2022年6月15日至18日首度與美國比較文學學會(American Comparative Literature Association, 簡稱ACLA),以及中華民國比較文學學會(Comparative Literature Association of the Republic of China,簡稱CLAROC)合作,共同舉辦2022年美國比較文學以及第44屆全國比較文學雙聯國際研討會。

此次三方合辦國際會議,具劃時代意義,因為這是美國比較文學會議自1960年創會以來第一次與亞洲的大學合作舉行。事實上,臺灣師範大學的日治時期前身「臺北高等學校」正是亞洲比較文學研究的發跡地,因此今年由臺師大主辦此次會議,不但展現臺師大百年來的成果,也具體呼應了比較文學在全球語境中的歷史脈絡。

今年的雙聯會議除了針對當前重要的研究趨勢及議題進行論文發表,特別規劃的主題活動尤其充滿濃濃的「臺灣味」。首先登場的ACLA開幕式,簡短卻極富臺灣色彩,邀請了前原住民族委員會政務副主委、現任職臺師大地理系的汪明輝教授(鄒族)以及臺東原民音樂家少多宜·篩代(阿美族),各以原民母語及風笛、鼻笛等原民樂器,為大會及壟罩在新冠病毒威脅之下的世界祝禱。

臺師大吳正己校長也在致詞中表示,今年正值百年校慶,因此這次的學術活動又為臺師大百年以來的人文貢獻再增添一筆輝煌佳績,同時希望藉由這次跨校、跨會合作,成為國際合作的平臺,鼓勵臺灣學者增長英語及華語的雙向能力,促進日後更多跨國學術合作的永續發展。

今年ACLA的理事長史書美教授是該會第一位臺裔美籍的女性會長,也是臺師大英語系傑出校友,現任美國加州大學洛杉磯分校比較文學系教授,同時擔任該校亞洲語言文化系與亞美研究系合聘教授,也是臺師大臺灣語文學系講座教授。其以華語語系研究廣為人知,在該領域具有極大影響力。

史書美教授表示,此次跨國合辦會議,標示出美國與臺灣皆為定居殖民地的歷史相似性。因此今年的主題活動「原住民比較文學圓桌論壇」,特別邀請前監察院副院長孫大川教授擔任與談人,從比較文學的角度,探討原住民文化、定居者殖民主義等議題。

中華民國比較文學學會理事長、臺師大歐洲文化與觀光研究所教授梁孫傑表示,無論是今日、明日,或是未來的某一天,各位之所以能聚集在這個學術殿堂,是由於比較文學廣泛的學術內容。他也相信,雖然每個人的思考未必會有相同答案,但同樣受到鼓舞、積極對話,並對變動中的世界展現關懷。

本次會議也邀請知名作家夏曼藍波安、吳明益、洪凌等,共同擔任「臺灣作家論壇」的發言人,標示臺灣文學在世界文學中的重要性,與會者反應熱烈、提出了許多問題,三位作家的回應也非常精彩,讓論壇延遲好些時候才結束。

今年的 CLAROC會議,除了有許多中英文論文發表外,也舉辦「臺灣比較文學的現狀與未來」論壇,邀請許多國內學者分享對比較文學在臺灣發展的觀察以及在世界比較文學脈絡中特有的內涵。

此外,更史無前例邀請ACLA組成學者專家論壇,對本次 CLAROC會議的主題「速度災難」提出看法,讓太平洋東西兩岸的學者進行跨洋交流。此次活動獲得科技部、教育部、經濟部國際貿易局、臺北市政府觀光傳播局、以及科技部人文社會科學研究中心的支持與贊助。因應新冠肺炎的防疫措施,本次會議採實體與線上混合舉行,共有兩千多名國內外學者專家共襄盛舉。(資料提供:英語系、校園記者國文112陳佳旻 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、英語系)