NTNU

師大新聞

2022.0621

百年校慶鐵騎環島Day3》完成空拍壯觀畫面祝福師大百年

國立臺灣師範大學校長吳正己率領百位師生,挑戰為期9天的「鐵騎環島」,車隊6月20日第三天抵達嘉義市文化中心前方廣場,大家聚集排出「NTNU 100」字樣,高喊「臺師大百年校慶,生日快樂」,共同完成空拍壯觀畫面,象徵臺師大穩健邁向未來百年。

環島鐵騎第三天,一行人從臺中梧棲出發,行經彰化、雲林、嘉義,順利完成100公里路程。雖然體力開始進入撞牆期,但鐵騎騎士拖著疲憊身軀,依舊在堅持道路上,也感受一路上學長姊的夾道歡迎,還有冰棒、西瓜消除酷暑炎熱,讓人透心涼。

像是隊伍行經彰化縣溪湖鎮湖南國小,彰化體育系校友會江永泰理事長、陳志焜總召、台灣米倉田中馬拉松總幹事鄭宗政理事長,帶領校友們進行快閃活動,熱情送上溪湖特產的糖廠冰棒、痠痛噴劑、降溫噴劑,祝福選手一路平安。進入西螺大橋路段,雲林校友會林俊賢總幹事領銜十幾位校友校長,也在橋邊列隊掌聲歡迎鐵騎隊伍,提供能量飲、醬油、毛巾、口罩、水果餐盒等。

車隊出發前兩天,因為西部騎乘路段遇上逆風,數次出現進度延遲情形,但沿途總有意外驚喜,進入斗南路段,進修推廣學院胡衍南院長、教務處研究生教學組鄭怡庭組長兩人設計加油布條、準備西瓜,專程從臺北開車南下,幫大家加油打氣。

一行人在雲林斗南順安宮歇息時,鄭怡庭組長甚至現場自行切起西瓜,並將成語「瓜田李下」改成「瓜田鄭下」,用幽默紓解大家疲憊的心情。教育處處長邱孝文也代表張麗善縣長現身,向同學表達敬意,祝福母校百人鐵騎順利成功。

嘉義區校友會理事長、嘉義市黃敏惠市長傍晚則在嘉義市文化中心的廣場,為師大鐵騎隊伍接風。黃市長帶領加油團大聲呼喊:「我愛師大,我師大,我驕傲!」鼓舞身心疲憊的百位師生。她也現場致詞感恩學校栽培與用心,代表嘉義校友們先向母校祝壽,並表示鐵騎隊伍第三天來到嘉義市,也正是體力進入撞牆期,最辛苦的時候,但所有人依舊堅持,代表著師大活力無限。

她也強調,選在嘉義最美的地標之一的文化中心,迎接師大人,希望此行凝聚校友力量與綠色交通永續精神,將母校優秀良好的文化傳遞出去。黃市長也應邀與百位師生在廣場草地前,擺出「NTNU 100字樣」空拍,並齊聲呼喊:「師大鐵騎,Never畏懼,百人環島,永不放棄!」祝福母校生日快樂。

嘉義市校友會總幹事、北興國中校長張仁澤當晚也領銜多位校友出席餐會,與校內師生同樂。嘉義市校友會同時響應今年全國校友總會百年校慶募款,以行動支持母校!

第三日途中雖有騎乘夥伴膝蓋不適,處理後仍然堅持完成,另外也有騎乘夥伴摔車,但在處理及休息後,仍然完成路程。運動傷害防護員與護理師,傍晚入住飯店後,仍需繼續處理各式的運動傷害,守護每位騎士身體狀況,以期完成騎乘旅程。(撰文:體育與運動科學系林于甄、廖昱絜 / 攝影:許柏原、凃蘊芯 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)