NTNU

師大新聞

2022.0610

科技系全英語課程榮獲美國人力資源認證協會認證

國立臺灣師範大學獲教育部核定大專校院學生雙語化學習計畫的「重點培育學校」後,除了推動全英語授課(English as a Medium of Instruction, 簡稱 EMI),教授各專業領域知識,更進一步與產業接軌,推動產業EMI課程,由本校專任教師結合業師,共同規劃課程及共同英文授課或至外商企業實習。

臺師大科技與工程學院科技應用與人力資源發展學系,以科技跨域結合人力資源發展為目標,首次開設一門產業EMI課程–人力資源管理(Human Resource Management)。該課程主要由科技系教師,結合外商業師,包括美商國際商業機器股份有限公司(IBM)、美商宏智國際顧問有限公司 (DDI)、美商美世顧問股份有限公司(Mercer)等來自全球頂尖數位人才發展專家在科技系的實際授課與諮詢建議,規劃完成本課程內容,並提交美國人力資源認證協會(Human Resource Certification Institute,HRCI)審查,於2022年取得認證,成為全台首家榮獲美國HRCI認證的學術教育機構。

此認證代表該產業EMI課程內容符合美國HRCI證照考試所涵蓋的知識體系與標準,包括人事作業與資訊管理、招募甄選、薪酬福利、人才發展、員工關係與安全衛生共五大領域。根據美國HRCI官網,該協會成立於1976 年,屬非營利性專業組織,全球覆蓋率達125個以上國家,超過50萬會員通過該證照考試,其效力比照美國執業會計師CPA,被美國國家執照事務委員會 National Commission for Certifying Agencies(NCCA)所認可的人力資源證照體系(Accredited Certifications)。HRCI所發行的證照受到全球雇主的認可,並作為人力資源專業能力的評估依據,特別是美國財星五百大企業,高達93%會要求人力資源工作者在任職前或後取得HRCI相關證照。

此一產業導向EMI課程獲得臺師大研究發展處經費支持,歸屬科技系學習與科技組大一必修課程,由科技系孫弘岳老師協同外商業師以全英文共同授課,除了傳授專業知識外,更加入許多產業案例分享和進入外商從事相關工作的技巧,於課程結束後,同學即可報考美國HRCI - 國際助理人力資源管理師 The Associate Professional in Human Resources–International(aPHRi)的證照考試,為進入外商或跨國企業實習與擔任正式人力資源相關工作打好基礎,同時提升履歷表上的國際能見度。(資料來源:科技系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)