NTNU

師大新聞

2022.0607

流行音樂產學碩班 終生學習孜孜不倦

國立臺灣師範大學創立全國第一個流行音樂產學應用碩士在職專班,學生陣容星光熠熠,第二屆流行音樂碩專班畢業生更產出3位準博士生,分別是董事長樂團的吳永吉(吉董)及歌手潘越雲皆考取本校臺灣語文學系博士班,李明智導演則考取元智大學文化產業與文化政策博士班。

董事長樂團的主唱吉董(吳永吉),花了長達半年時間專心準備考試,找來金曲作詞人武雄一起研究論文題目。吉董表示小時候並不喜歡唸書,後來覺得生活有點無聊,才半工半讀的唸完了高中,這兩年他先攻讀了師大流行音樂應用碩士的在職專班,拿到了碩士學位後,在指導教授李和莆的鼓勵下,才決定要繼續進修。

吉董出道以來多以臺語創作歌詞,他表示:「臺語很美,很有趣味性,我總是擔心它會滅亡,如果自己可以多學一點、多讀一點,讓自己更有影響力,也鼓勵大家多寫台語歌。」「現在就讀後,希望可以自己練習校訂,或許還可以幫助其他樂團、歌手,校訂標準的臺語歌詞。」

歌手潘越雲提到,她本想攻讀「表演藝術」相關科系,但考量自己並沒有古典音樂底子,因而選擇臺灣語文學系。「台語的形成和發展有著悠久的歷史,而文學是語言的藝術,我覺得文學的美學價值可以透過語言學的方法來加以探析與研究。」

潘越雲表示,臺語是自己的母語,希望透過系統的學習,能夠更深入地體悟臺語的文化內核,提升文學修為。更希望未來在對臺語的保護與傳承上,盡自己的一份綿薄之力。文學性一直貫穿在潘越雲的音樂作品中,她的歌裡不僅烙印著三毛、瓊瑤、席慕容、謝材俊、吳念真、武雄、等多位文學家的詞作,許多優秀的臺語歌曲同樣深入人心、廣為傳唱,曾打開了獨具一格的臺語歌新範式。他期待攻讀博士班後,在臺語歌詞創作能力上可以有所加強,也期許自己在不休學的情況下,能在五、六年內拿到博士學位。

李明智對於繼續攻讀博士的想法,是有鑒於文化創意產業的發展,要有迎向數位、佈局全球的文化產業與文化政策,尤其針對流行音樂與表演藝術人才培育、海外行銷、文化科技等,李明智希望能研究建置一套流行音樂產業人才的專業知識系統以及跨領域人才交流管道,多與表演藝術產業進行學習和交流,將能提供一個完整的管道,開發潛力人才,使流行音樂產業與國際接軌,並且將表演藝術之涵養與流行音樂融合,吸引不同客群進入流行音樂的世界,同時也讓流行音樂的消費者認識表演藝術產業,對於整體表演藝術產業和流行音樂產業而言,實為一大福音。(資料來源:流行音樂產學碩班 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)