NTNU

師大新聞

2022.0527

臺師大獲STARS大學永續金獎肯定 百年傳承與永續

美國高等教育永續促進協會 (AASHE)設立的國際大學永續評比系統STARS (The Sustainability Tracking, Assessment & Rating System) ,全球1千多所學術機構註冊參與評比,目前僅有132所學校獲得金質標章,國立臺灣師範大學5月17日也獲評金獎殊榮,展現全校師生通力合作、長期推動永續發展的卓越成果。

AASHE自2006年創辦STARS,為一套自願性的自我報告系統,也是評估全球高等教育機構推動永續發展績效的主要報告工具之一。註冊學校填報項目多達113大項及1088小項,每一項都有具體指標,必須提出明確說明及佐證資料,最後分別從學術(Academics)、參與(Engagement)、操作(Operations)、規劃與管理(Planning & Administration)及創新與領導(Innovation & Leadership)等五面向評分,以全面且一致化標準,依總分評為「白金」、「金牌」、「銀牌」、「銅牌」四個等級。

STARS系統註冊學校多分布於美洲地區,其中臺灣有7所大學參與,臺師大不但與策略夥伴姊妹校、美國賓州州立大學並列金牌,也是繼2021年清華大學獲獎後,亞洲地區的第二面金質獎章,表現出色。

截至今年5月資料,全球僅有11校獲得最高等級白金標章,包括美國史丹佛大學、康乃爾大學、加州大學柏克萊分校等;金質標章則有132所,包括麻省理工學院、UCLA,耶魯大學等。另有142校獲得銀質標章,35校獲得銅質標章。

臺師大秘書室永續發展中心主任、環境教育研究所教授張子超表示,臺師大以學術(AC)面向最為亮眼,總分58分,就獲得了52.52分的高分,其中「課程」與「研究」等2大項目,都接近滿分。他指出,臺師大的永續發展相關課程比例高達26.55% (20%以上即為滿分),提供永續發展相關課程的部門比例也達92.3%,未來也將加強校園永續素養評估及促進永續發展核心課程及研究的推動。

「參與(EN)面向」分成「校園參與」和「公眾參與」2大類,臺師大在「公共政策的參與」方向,從地方至國際都有深刻著力,像藉由USR計畫結合社區推動減塑運動,以及臺師大於2013年聯合25所大學共同簽署「塔樂禮宣言」(Talloires Declaration),並持續推動綠色大學聯盟。

臺師大積極投入國家環境政策的倡議,聯合中華民國環境教育學會,推動臺灣環境教育的立法,與參與環境教育法的執行,促進全民永續素養的提升;在國際方面,2021年呼應COP 26氣候行動的重要性,與英國格拉斯哥大學共同召開了氣候行動國際會議,將在2022年之前,研擬校園淨零排放之路徑與策略。

「操作(OP)面向」中,臺師大屬於都會型大學,新蓋建築皆取得綠建築認證、屋頂設置太陽能發電、新建宿舍採用節能高效能的熱泵熱水器、更換省電LED燈、採用省水腳踏式水龍頭,並提倡低碳綠能運具,採購環保電動汽車及機車,積極規劃增設UBIKE站,落實校園節能減碳及響應政府綠能政策。

「規劃與管理(PA)面向」中,面對全球化社會變遷,臺師大透過校務發展計畫及高教深耕計畫,強調永續發展的重要性,並從學術、參與、校園管理及行政規劃等,揭示臺師大的永續策略,因此「永續發展規劃」項目也有顯著成效。

臺師大吳正己校長表示,教育是永續發展的推動關鍵,學校既是永續發展的教育基地,也是執行的中心,大學應以本身的專業與資源,來引導不同社群參與永續發展行動方案,進而促進目標與願景的實踐。

吳正己校長強調,臺師大正規劃百年校慶活動,這個金獎的肯定,象徵一所百年傳承的典範大學,積極回應永續發展的國際視野。從成立環保署區域環境教育中心,啟動全球環境教育夥伴關係計畫(Global Environmental Education Partnership, GEEP),及協助推動亞太環境教育中心計畫(Asia Pacific Region Center, APRC),臺師大將持續以永續綠色大學目標前進,並支援社區、政府部門、非政府組織,共同推動全球的永續發展。(資料來源:永續發展中心 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

STARS官網:https://reports.aashe.org/institutions/participants-and-reports/?sort=-date_expiration