NTNU

師大新聞

2022.0526

翻轉教室 Let's Flip! Changing Places, Sharing Cultures

國立臺灣師範大學國際事務處與教務處共同教育委員會外文教育組於4月13日至4月29日舉辦國際生入班活動,多達120位、來自逾40個國家的師大國際學生,加入共同英文課與英語系課程進行互動,以英語交流各國飲食文化、習俗與景點,討論國際議題,培養跨文化溝通能力。本次共有30個班級報名參加,共計超過1000位本地學生參與活動。

其中,4月26日英語系榮譽英語學程的互動式英語閱讀課,特別安排美食主題交流會。本地學生分組分享臺灣特色美食,推薦國際生品嘗,例如中秋節月餅、客家擂茶等,並帶出相關背景知識,貼近臺灣文化。國際生們也大方介紹自己家鄉,彼此利用課堂時間交朋友。

亞裔美籍學生Cara Flores 提到,其實美國食物比大家想像的還要多元,特別介紹了美國當地的珍珠奶茶以及中國城文化,讓本地學生更加熟悉美國飲食文化的多樣性。她也歡迎本地學生若有機會造訪美國,一定要多親自體驗當地的各種美食。來自聖文森及格瑞那丁的學生Zachery Levan Richards穿著鑲有國旗的衣服向大家介紹自己的國家。除了以流利英文詳細闡述國旗的含意、國家的產業以及自己的家鄉外,他更大方分享自己最不喜歡的食物是臭豆腐,令本地學生印象深刻。本地學生也贈送國際學生每人一杯珍珠奶茶和客家擂茶沖泡包,讓他們帶回家品嘗。

除了分享各國美食,4月29日共同英文課程,授課教師唐家傑則特別安排國際生與本地學生,分組共同製作商品廣告影片,國際生加入一起推銷,在廣告中說一句家鄉的廣告詞,別具新意。

特教系學生打算推銷與自己科系相關APP,透過APP即時諮詢專業醫生,讓身心障礙者知道自己所處於的障別並獲得專業協助。還有小組想推銷神奇的友情手鍊;「只要有它,我們便能輕易交到朋友!」國語教學中心的國際生Christian Camarena-Ceja搖晃手中的項鍊,在笑聲中與人發系學生共同拍攝一支英語廣告。Christian分享,「我了解學習一個新語言有多不容易,所以當有時遇到溝通困難時,只要稍微改變我的說話方式,他們就會比較容易理解了。」人發系林佳怡同學一邊大笑一邊補充,「我們這組是最快的—畢竟我們有了這麼好的朋友!」

唐老師表示,比起讓學生報告異國文化特色,這次設計廣告拍攝,讓學生與國際生有共同合作目標,交流更為自然。「你要認識一個國際學生的話,不是只有他的國家,而是要深入了解他是一個人。在活動之中,學生自然而然就能瞭解他是怎樣的人,處在怎樣的文化中。」

唐老師也自行設計英語教學影片,透過烹煮各國料理,讓學生練習英語聽力,還能利用影片下方資訊欄提供的英語試題做練習。他期待地說,目前已拍攝數集國際美食烹飪影片,過幾集便有可能和今天的國際生一同烹調異國文化風味。(撰文:校園記者圖傳112傅禹玟、英語112李婕瑜)