NTNU

師大新聞

2022.0513

研究轉變為商機 研發處成師生創業靠山

創業不困難,臺灣師範大學研究發展處輔導師生設立公司,將研究成果轉產業化,發揮社會影響力。臺師大研發處處長許瑛玿、研發處創新育成中心主任蔡政翰、新動智能股份有限公司創辦人洪翊軒教授,受邀教育廣播電臺「大師心對話」,暢談臺師大如何成為師生創業靠山,以及教師實際創業心路歷程,歡迎5月15日下午5時5分線上收聽

臺師大自民國85年設立「學術發展處」開始,致力提升師生學術研究水準,之後改名「研究發展處」,積極推動教師研究產業化工作。近年來響應跨領域趨勢與創業潮,陸續加入「產學合作組」、「企畫組」、「創新育成中心」等組織平臺,讓師生的研究不再只是論文,更能轉變成產品,帶來其它附加價值。

許瑛玿研發長表示,研發處設有「產學獎優獎」與獎勵制度,鼓勵教師投入各項產學合作,並且支持跨域整合研發工作。她舉例,去(110)年科技與工程學院、藝術學院師生合作,利用AR科技進行美術館數位典藏作品轉譯,讓畫作在手機、平板螢幕動起來,打破過往靜態看展經驗,也獲得教育部「前瞻顯示科技跨域應用校園示範場域計畫」。

蔡政翰主任提到,創新育成中心為師長提供「一站式」創業服務,協助處理繁瑣的行政流程,並邀教師參加商展或產學媒合會,提高專業技術能見度;針對學生創業部分,研發處開設「大師創業學分學程」,聘請業師帶領學生實際開設公司,體驗自行營運企業。他強調,學生畢業後雖不一定馬上能創業,但某天機會來臨時,過去所學就可派上用場。

「開公司和結婚一樣需要衝動和勇氣。」擁有創業經驗的臺師大車輛與能源工程學士學位學程主任洪翊軒教授說,任教之前擁有業界經驗,也協助多起產學合作專案,於是開始有創業念頭,後來抱持「豁出去」的想法踏入電動車產業。他坦承,草創初期資金、人才募集不易,從教師轉為企業主的角色也要適應,教書面對同學是上對下的模式,但面對客戶要學習擺低姿態,才能讓自己順利當個「斜槓好中年」。

蔡政翰主任說,至今參與創業輔導的師長皆有正面的回饋,研發處和育成中心已準備好了創業的沃土,歡迎有創業夢的師生,帶著學習的養分在每個領域當中發光發熱。(撰文:藝研所碩二吳宥葳 / 編輯:公事中心黃樂賢 / 核稿:胡世澤、研發處)

新動智能股份有限公司官網:https://www.neopowertechnologies.com/