NTNU

師大新聞

2022.0508

專業群科專題及創意製作競賽 高中職學生齊聚臺師大拚創意

國立臺灣師範大學機電工程學系受教育部國民及學前教育署委託,承辦「全國高級中等學校111年專業群科專題及創意製作競賽」,決賽5月6日在臺師大登場。今年「專題組」及「創意組」分別有156、115件作品參賽,包括廢棄果皮製成的食品包裝紙、根據圖像記憶法開發的日語學習app等,高中職學生展現驚人創造力。

臺南大學附屬高級中學食品群同學以「碩『果』累累,『包』羅萬象—廢棄水果皮再利用為食品包裝紙」為題,結合食品科技與環保理念,將纖維較粗的廢棄果皮絞碎、過濾水分後,再進行乾燥脫模,製成各類食品紙容器、包裝紙。參賽學生郭柏賢、郭昭驛、洪竣揚同學表示,臺灣身為水果王國,廢棄果皮數量驚人,希望藉由將廢棄果皮製成再生容器,為環境永續發展盡一份心力。

高雄市中山工商外語群同學為了幫助日語初學者,以「絵でみて楽しく覚えよう!—平仮名学習アプリによる学習効果への研究」為題,耗費10個月開發以圖像記憶學習日語平假名、詞彙及發音的app。吳佩甄同學指出,app製作過程問題叢生,組員平時除了利用線上會議檢討之外,也會隨時分配工作,解決指導老師提出的問題,讓她體認到團隊協作的可貴與重要性。

競賽配合108新課綱,鼓勵學生整合跨群科知識,並與同儕合作進行專題製作或創意發明。「專題組」主要評審作品的應用及整合性、與課程的相關性、創新性及表達能力,而「創意組」主要評審獨創性及表達能力、實用性、商品化可行性。

競賽採取校內初選、群科中心複賽、臺師大決賽等三級競賽模式,參賽者須在決賽向評審展示實物並接受口頭問答。然而,今年因疫情嚴峻,主辦方也提供線上評審的管道,因故無法出席的參賽者得通過現場連線完成報告及問答,充分保障確診或隔離的參賽者權益。(撰文:校園記者國文112陳昱辰∕編輯:黃樂賢∕核稿:胡世澤)

111年全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽得獎作品如連結:https://vtedu.mt.ntnu.edu.tw/nss/s/main/p/0604