NTNU

師大新聞

2022.0505

《斯卡羅》原著作家陳耀昌 通識講座分享歷史小說書寫經驗

臺灣著名的血液疾病專家、作家與政治人物陳耀昌醫師5月5日受邀臺師大通識教育講座,分享自己由醫學走向文學的過程,以及如何書寫歷史小說。他認為自己非一位「文青」,並強調歷史小說家是能感應到祖靈或神鬼的人,歷史也跟醫學一樣要需要注重邏輯與實證,實地踏查訪問,找尋真相。

陳耀昌醫師畢業於國立臺灣大學醫學系,為臺灣骨髓移植播種者、推動「法醫師法」的先驅,同時也是著名政界人物。相關著作有《福爾摩沙三族記》、《島嶼DNA》、《傀儡花》等,其中《傀儡花》在2017年由公共電視臺宣布改編為電視劇《斯卡羅》並於2021年播出,造成相當大的迴響。

陳醫師說,之所以會開始寫作歷史小說,受到日本大河劇很多啟發,他發現這些劇目有三個共同特色。首先,劇情中沒有明確意識形態;再來,人物大多都是好人且忠於職守;最後,能有效激發愛國情懷。「明明很多都只是不占名號的小人物,卻能夠成螢幕上的主角,那麼將視野放回臺灣,也有很多東西能寫。」

陳醫師認為,小說除了有戰爭場面,愛情也必須存在,以他的著作《傀儡花》為例,雖然女主角蝶妹是個虛構的角色,但她的創造、串場與愛情卻是整部小說裡面最重要的部分。此外,小說中著墨外交官李仙得的心理描寫、原住民部落與宗教古蹟、族群融合的過程也是一大看點。

「大節不踰矩,小節出入可也。」這是陳醫師寫臺灣史小說的立場。要寫一部歷史小說,除了懂得實地踏查、訪問耆老,更要學會弭平偏見,同時也要知道一些偏門的知識,才能在原住民沒有文字,只有口述的歷史資料中,挖掘出各部落的觀點。

講座尾聲,陳醫師分享最近正在創作的另一部小說,內容介紹1930年代臺灣文化協會跟臺灣民眾黨的政治與社會活動,他認為當時西方的音樂、臺灣的流行歌曲,這些元素都能構成很好的歷史劇,因此想試著編成一個音樂片。至於有沒有機會影視化,陳醫師說,只要有想法就馬上去嘗試、盡量動筆就有機會。(撰文:校園記者國文112陳佳旻 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)