NTNU

師大新聞

2022.0506

營養學程實習授袍典禮 傳承專業與實踐的力量

國立臺灣師範大學營養科學學士學位學程授袍典禮5月4日圓滿落幕,學生在三年的專業課程學習後,即將進入不同醫院實習,「授袍」象徵營養師專業的肯定,更承載著師長的祝福與期許。學生家長與親朋好友也都蒞臨現場,獻花致意、拍攝合照,留下最值得紀念的一刻,場面溫馨美好。

生命科學專業學院李冠群院長、營養科學學士學位學程沈賜川副主任、蔡帛蓉教授、吳啟豪副教授、葉宛儒助理教授、張書穎助教皆親臨典禮,致上祝福,為34名大三學生們披上白袍,期許他們能在專業場域中訓練學習,並順利通過醫院實習的考驗。

「是榮耀也是責任的承擔!」李冠群院長致詞勉勵同學,師長為學生們穿上白袍,是使命的傳承,也代表同學們已具備營養師的專業能力,要對自己有信心,承襲以往學長姐們的優秀表現,繼續擦亮臺師大營養科學學位學程的招牌。

沈賜川副主任認為,將課程所學與實際工作場域的結合是非常重要的,因此在醫院進行432小時的膳食營養實習、臨床營養實習和社區營養實習,是營養師專技高考的必要條件,同時也讓學生自我檢驗,確認自己的性格特質是否符合這個職業的需求。

談及對學生的期許,沈賜川副主任表示,他一直以來都只會說「加油!」,鼓勵他們什麼事都全力去做。實習期間,營養學程的老師們會前往各家醫院訪視,關心與協助每位學生的狀況,實習結束後,他們則要站上台報告,將各家醫院的實習情形與心路歷程分享給學弟妹們,傳承經驗與使命。

授袍典禮是人發系營養組悠久的傳統,亦是大學期間最重要的活動,本次典禮是營養學程獨立出來後首次舉辦,由大三學生彭晉璋、葉心怡統籌,大二生吳重諺擔任總籌,帶領營養學程學會大二生們一同為學長姐準備。

沈副主任笑說,師長完全沒有介入,一切都是學生共同凝聚力量的成果,他也鼓勵同學未來進入醫院後,要持續共享資源、互相幫助,一起攜手走過這段成為營養師的必經之路。(撰文:校園記者國文112婁儷嘉 / 攝影:營養科學學士學位學程學會提供 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)